Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

Госзакупкам в ЯНАО далеко до прозрачности

Опубликовано: 16 декабря 2014, 15:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация участников электронной торговли» составила рейтинг прозрачности закупок, произведенных государственными и коммерческими компаниями страны. В рейтинге учитывались заказы, размещенные за период с 01.07.2013 г. по 30.06.2014 г.

По результатам рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ входит в девятку регионов с самой низкой прозрачностью совершаемых закупок!  Да и в этом последнем списке Ямал занимает третье с конца место. Еще меньше об удовлетворении своих потребностей за государственный счет рассказывают только республики Алтай и Тыва.

Все остальные регионы, входящие в Уральский округ, находятся в сегменте базовой, а то и высокой прозрачности. Хотя и не находятся на высоких местах в рейтинге. Для сравнения Югра занимает 26 место в рейтинге, набрав больше всех баллов из регионов УрФО. Правда, первое место Москвы также вызывает определенные сомнения.

Справедливости ради стоит отметить, что государственные заказчики непосредственно Салехарда ведут свои дела на более честном уровне. Ямальскую столицу эксперты поставили на 25 место, в компании городов с высокой прозрачностью госзакупок. На первом месте здесь стоит Архангельск. А вот наши соседи по федеральному округу на уровне столиц показывают гораздо худшие результаты.

Всего за девять месяцев текущего года различными учреждениями ЯНАО заключено 5714 контрактов по итогам проведенных торгов, на общую сумму более 6,95 миллиардов рублей. При этом, по данным информационной системы мониторинга, торги позволили сэкономить порядка 10,64% или 826,7 миллионов рублей бюджетных средств.

Наибольшая сумма была потрачена на контракты, заключенные по итогам торгов, проводимых департаментом здравоохранения. Это неудивительно, ведь департаменту приходится регулярно заказывать дорогостоящие медикаменты и питание для своих учреждений. Впрочем, в эту же сумму входят и попытки приобрести за госсчет люксовые автомобили.

Вторым по затратам оказался департамент строительства и жилищной политики. А вот управление делами окружного правительства потребовали от бюджета почти полмиллиарда – 465,9 миллионов рублей.

В разрезе муниципалитетов активнее всех в проведении торгов оказался Надымский район – 809 контрактов на общую сумму почти в 1,5 миллиарда рублей. Треть этих средств была истрачена по контрактам, заключенным управлением капитального строительства и ремонта.

Вторым по затратам стал Тазовский район, уступивший чуть более 400 миллионов рублей. Здесь большую часть расходов, а именно 399,9 миллионов рублей, инициировала непосредственно администрация поселка Тазовский.

Окружная столица не в лидерах по затратам, и заказы здесь скромнее, и большая часть всех пришлась на нужды управления капитального строительства – 189 миллионов рублей.

 

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

325
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑