Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Как газовики, нефтяники и Кобылкин Ямал от кризиса спасают

Опубликовано: 15 декабря 2014, 11:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня Россия стоит на пороге нового финансового кризиса. Но сравнительно недавно, когда словом «кризис» еще только начинали пугать народ российские СМИ, жители Ямала спокойно вздыхали и думали: «Обойдется! Ну какой кризис с нашими-то возможностями?!»Но «обойтись» не удалось, поскольку «кризисный» Ямал сегодня многим не просто выгоден, а жизненно необходим.

Донорская помощь? Спонсорская!

Мировые эксперты сходятся во мнении, что еще ни один кризис не случился просто так: в нем всегда кто-то заинтересован. Вот и в нынешнем «кризисе» заинтересованы прежде всего власти нашей страны, таким нехитрым способом пытающиеся пополнить дефицит бюджета, образовавшийся вследствие проводимой в нашем государстве «политики добра» (вспоминаем Украину и Крым) и работы на «публику» (рисуем себе Сочи и чемпионат мира по футболу). Спросите, причем здесь Ямал? Все очень просто: а кто же еще? К сожалению, сегодня в России успешных субъектов менее 11 %, и часть этой цифры составляют регионы тюменской «матрешки». Именно эти «хорошо живущие» области в конечном итоге и должны сыграть роль «доноров» не только для слабо развивающихся регионов, но и для всей российской экономики. Работает эта схема примерно так: часть взятого у «сильных» направляется в развитие «слабых». Хотя разве такой способ можно назвать эффективным? Разумеется, нет. «Сильных» такая политика делает более слабыми, а «слабых» же еще больше развращает: зачем стараться, если за тебя и так все сделают? Вот и получается, что во время кризиса приходится плохо не только отстающим, но и процветающим регионам, вынужденным в этот период озаботиться не собственным развитием и перспективами, а благополучием других.

Вообще в этом ключе грех не вспомнить политику соседнего Китая, где субсидии из государственного бюджета распределяются в зависимости от того, насколько успешно развивается регион. Слабые же области развивают комплексно: выбирают наиболее сильные стороны таких провинций (где-то – лучше с инфраструктурой, где-то населения больше и т.п.) и создают «точки роста», которые и запускают потихоньку процесс развития. В нашей же стране все наоборот: заработал – отдай, не заработал – попроси. Уж не для этого ли на днях при президенте РФ была создана специальная комиссия (в числе задач — «формирование приоритетов региональной политики»), куда и вошли губернаторы «перспективных» Тюменской области и ЯНАО? Хотя, если задуматься, какое отношение к этому имеют губернаторы, и не для этих ли целей существуют полпреды?!

Для справки: Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев войдут в рабочую группу при Госсовете, которая будет участвовать в формировании приоритетов региональной политики. Комиссия призвана оказывать содействие президенту в определении круга наиболее важных проблем социально-экономического развития страны и ее субъектов. Заседания комиссии планируется проводить два раза в год. На первом из них (состоится 23 декабря текущего года) основными вопросами повестки станут проблема межбюджетных отношений и борьба с кризисом в регионах.

И нашим, и вашим

Вообще в нашем государстве в последнее время существует тенденция переваливания своих долгов на плечи других. И, к сожалению, в качестве «других» все чаще выступают регионы тюменской «матрешки». К примеру, возьмем ситуацию с «Роснефтью» и НОВАТЭКом. Последний, вообще уже несколько лет живет за счет государственных дотаций и средств ямальских налогоплательщиков. А попадают эти средства в нужные карманы с легкой руки Дмитрия Кобылкина, являющегося креатурой газовиков. Причем деньги из бюджета ЯНАО «вливаются» в проекты НОВАТЭКа с завидной периодичностью, образуя в казне бреши, равные по величине ямальским воронкам.

Для справки: .На 1 октября 2014 года госдолг Ямала составлял 18,5 млрд. рублей, 13,6 миллиарда из которых кредиты, а 4,9 миллиарда – госгарантии.

Так, фактически на региональные средства были построены практически все коммуникации «Ямал СПГ»: порт Сабетта, аэропорт, а в планах еще большие траты – проведение к объекту железной дороги.

Но «помогать просящим» Ямал не перестает, так в середине ноября ямальские депутаты согласились предоставить налоговые льготы компаниям, получающим наибольшую выручку от работы в ЯНАО. В числе прочих в список, отчего-то вошла и «Роснефть», с которой у Дмитрия Кобылкина сложились довольно напряженные отношения. Но как видим, вода камень точит, а преданный «царю» Игорь Сечин умеет быть настойчивым – вот и несговорчивый «капитан Арктика» «сломался», снизив налоги: теперь компания сможет платить налог на имущество в размере 1,1%, а налог на прибыль организации 13,5%.

Для справки: Вследствие введения налоговых льгот для нефтяных компаний, в число которых вошли «Тюменнефтегазом», «Сибирская нефтегазовая компания», «Роспан Интернешнл» и «ЯРГЕО», «Роснефть» и «Тернефтегаз» до 2022 года окружной бюджет потеряет более 27 миллиардов рублей.

Судя по всему не за горами и допуск «Роснефти» к ямальской«сокровищнице». И даже страшно себе представить, КАКИЕ это могут быть средства, если на ближайших выборах победу одержит человек «Роснефти»

Жадность не порок?

Успевает получить выгоду от кризиса и сам губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Так, под «кризисный шумок» он пытается решить проблемы своего аппарата, старательно усиливая его (ведь до выборов осталось всего ничего, а рейтинги бравого «капитана» стремительно падают). И вроде бы нет ничего плохого на первый взгляд в желании руководителя изменить структуру своей команды, но если копнуть поглубже…опять откроются немалые траты. К примеру, вследствие последней модернизации штата ямальского правительства была введена новая должность — вице-губернатор, которую заняла специально для того выписанная из Ставрополья Ирина Соколова. И надо полагать должность эта не бесплатная… Вот только откуда деньги в и без того сложных условиях? Разумеется, в роли бездонной бочки снова выступит ямальский бюджет. И тут, как бы между прочим напомним, что только за 2012 год Ирина Соколова заработала более 19 млн. рублей. Остается только догадываться, сколько пообещал Соколовой Кобылкин на этот раз!

Как видим, кризис – это штука, при правильном раскладе довольно прибыльная. Для сильных мира сего. Ведь помимо прочего, с помощью такого экономического инструмента, государство вполне способно решить проблему децентрализации производств, спешно монополизировав их, создав малоэффективные, но государственные корпорации. Кроме того, выгоден в краткосрочном периоде нашей стране и стремительно дешевеющий рубль: когда стоимость доллара увеличивается на один рубль, бюджет страны увеличивается на 200 млрд. рублей. То есть, таким образом государство может неплохо заработать и даже попытаться наполнить разворошенные «благотворительностью» фонды. Выигрывают от кризиса и крупные государственные компании: у них появляется возможность не только получить снижение налоговых ставок, но и спонсорскую безвозмездную государственную помощь.

К сожалению, и это подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Медведев, тяжело в сегодняшних условиях придется только «среднему классу», на которого и возлагается теперь вся надежда по погашению (посредством налогов) всех государственных долгов. Так что, дорогие жители Ямала, теперь на нас вся надежда. И каждый раз, внося «добровольные» налоговые «пожертвования», помните: «отступать некуда, за нами Москва».

Рубрики: ПравдаPRO, ТЭК, Экономика.


Рейтинг новости:

839
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк пишет:

    Точно, Ямал- столица России.) По существу: кризис и правда всем выгоден, кроме простых работяг. Мы обязаны кормить «эффективных менеджеров», их свиту, государство… Нас кормить не обязан никто…

  2. people пишет:

    Хуже всего, что Кобылкин считает, что Губернатор — ЭТО КОММЕРЧЕСКАЯ ДОЛЖНОСТЬ, а поэтому ему (как любому предпринимателю) выгоднее сотрудничать с крупным бизнесом, а не с пенсионерами и не с общественностью…

  3. МЕСТНый пишет:

    В России всегда за все реформы и кризисы отвечал только её многострадальный народ!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑