Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

НОВАТЭК экологически безответственный

Опубликовано: 12 декабря 2014, 16:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и группа Creon Energy представили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Ямальский НОВАТЭК оказался в аутсайдерах!

В выборку рейтинга вошли 19 компаний, лидирующих по объемам добычи нефти и природного газа (добыча от 1,5 миллионов тонн в год). Основных игроков российского нефтегазового сектора сравнивали в совокупности по 28 критериям. По каждому критерию компания могла получить 0, 1 или 2 балла. Рейтинговый балл рассчитывался для каждой компании как среднее арифметическое.

По итогам подсчетов с результатом 1,6164 балла рейтинг возглавила компания «Сургутнефтегаз», на втором месте — «Сахалин Энерджи» (1,5253 балла), на третьем – «Газпром» (1,3545 балла).

— Рейтинг призван способствовать повышению качества управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. Снижение негативного воздействия на окружающую среду помимо прямого природоохранного эффекта имеет и важный социальный результат: снижение негативного влияния на здоровье персонала и местных сообществ, недопущение разрушения и деградации территорий традиционного пользования, — отмечают в Фонде.

Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации.

Раздел 1 — экологический менеджмент — оценивает качество управления охраной окружающей среды в компаниях. Включенные в него критерии по большей части существенно жестче требований российского природоохранного законодательства. Однако они являются ведущими мировыми практиками в нефтегазовом бизнесе.

В Разделе 2 оценивался масштаб воздействия нефтегазовых компаний на окружающую среду. В частности, показывается степень ущерба природным средам (воздуху, водным ресурсам, земле) в ходе реализации проектов, а также уровень экологичности производств. Здесь рейтинг полностью дублирует предыдущий раздел. Становится очевидным, что НОВАТЭК, которому на Ямале везде «зеленый свет», не заботит экологичность своей деятельности. Баллы  компании очень низкие, что вполне обоснованно, ведь такую оценку подтверждают и сообщения окружной природоохранной прокуратуры.

Так, последний факт датируется 11 декабря, когда «дочку» НОВАТЭКА наказали за самовольство: компания «Арктик СПГ 2»   без разрешительных документов  произвело добычу песка в озере Тангусумто. Объем добытых полезных ископаемых составил более 400 тыс. куб.м. В итоге к дисциплинарной ответственности  были привлечены 3 должностных лица. Помимо этого компания и ее гендиректор привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму 60 тыс. рублей.

В марте этого года за нерациональное использование попутного нефтяного газа природоохранный прокурор возбудил дело  в отношении ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». На Ханчейском месторождении компанией  было извлечено более 11 млн. куб.м. растворенного газа, реализация попутного нефтяного газа составила только около 6,5 млн. куб.м. Таким образом, уровень утилизации (полезного использования) составил лишь 57%. Остальной объем газа был сожжен на факельных установках. Хотя по проектным документам  предусмотрен уровень использования растворенного газа в размере 97 %.

В апреле компания  «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» не приняла меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах, на основе чего был принят акт прокурорского реагирования.

Да и вправду, зачем думать об экологии, если это не  влияет на размер заработных плат. Как «ЯмалPRO» сообщало ранее, правление НОВАТЭКа даже в кризисное время не забывает подкидывать себе премии! Так, доходы членов правления по итогам января-сентября 2014 года выросли на 5% и составили 1,538 миллиарда рублей по сравнению с доходами за аналогичный период прошлого года. При этом суммарная заработная плата членов правления слегка снизилась за отчетный период с 393,384 миллионов рублей до 385,87 миллионов – разница порядка 2%. А вот премии выросли более чем на 30,7% до 1,386 миллиардов рублей. Все бы ничего, да в  состав правления входит всего 8 человек!

Рубрики: Рейтинги, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

537
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑