Понедельник, 25 января 2021 18+

Комментарии:

Хлеб станет дороже на 10%

Опубликовано: 11 декабря 2014, 16:15 | Служба новостей ЯмалPRO

«Сетевики» сообщают о том, что цена на хлеб  поднимется сразу на 10%.

— Контрагенты заявляют о повышении закупочных цен на 5-10%, объясняя это«ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы», — цитирует «Коммерсант» слова руководителя по внешним коммуникациям сети«О’кей» Артема Глущенко.  Его слова подтверждает Владимир Русанов, начальник управления  по связам с общественностью  X5 Retail Group  (сети «Пятерочка», «Перекресток»,« Карусель»)  с оговоркой, что аналогичные уведомления у ним  приходят уже с ноября.

Директор по развитию ассоциации«Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что рост цен на содержащие муку товары обоснован, отмечает«Коммерсантъ». На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%, что объясняется ростом внутренних цен на зерно из-за девальвации рубля и выжидательной позиции производителей зерна.

Между тем, согласно ФЗ «О торговле» государство может «заморозить» цены на хлеб в числе других социально значимых товаров, если его стоимость в течение месяца вырастет на 30%. Однако решение о необходимости этой меры находится в компетенции правительств субъектов РФ, а не центрального правительства. В центре же пока рекомендуют  регионам сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие.

Отметим, средняя цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на Ямале составляет 50, 52 руб./кг, с начала год он прибавил в цене всего 1%, самый дорогой хлеб – в Надыме, самый дешевый в Ямальском районе, 63, 06 и 40, 81 руб./кг соответственно. Прогноз в 10% полученный от ритейлеров касается общероссийских реалий, транспортные издержки Ямалу обходятся дороже, так что прирост может эту цифру превысить.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%, при том, что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16%.

 

 

 

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

173
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑