Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

ЕС заменил «Южный поток» на «Южный газовый коридор»

Опубликовано: 10 декабря 2014, 16:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Евросоюз считает заявление Владимира Путина, касающееся остановки проекта «Южный поток» неофициальным.  Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, Марош Шефчович. Такие страны как Австрия, Болгария, Греция, Италия, Румыния и Словения поддержали мнение Евросоюза, и теперь будут ждать официального отказа нашей страны. А пока ждут, решили времени даром не терять и  поскорее найти альтернативу «Южному потоку».

Во время встречи министров 8 стран (Россию, кстати, на мероприятие так и не позвали) стороны договорились, что вместо «Южного потока» ЕС займется реализацией «Южного газового коридора». А для ускорения реализации проекта министры рассмотрели возможность упрощения политических и бюрократических препонов. Между строк так и читается: «Не захотели дружить с ЕС? А зря, многое потеряли!»

Для справки: «Южный газовый коридор» — это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Проект был запушен еще в 2009 году. Тогда сообщалось, что первый газ по этой системе пойдет в 2014 году.

По новой версии, первый газ по «Южному коридору» должен поступить в Европу к 2019 году. Кстати, эта система газопроводов будет проходить через Турцию! Здесь она пересечется с новым проектом России, который придет на смену «Южному потоку». Турция – молодец, что называется «и вашим, и нашим». Однако вот в чем проблема: необходимой инфраструктуры для приема, хранения и транзита газа в этой стране нет. Этот вопрос ЕС обещает поднять на ближайшем саммите.

Вместе с тем министры энергетики ЕС, как следует из их итогового заявления, еще раз выразили надежду, что решение России о сворачивании «Южного потока» было не окончательным и носит «неофициальный характер». В связи с этим Марошу Шефчовичу поручили выяснить этот вопрос у России.

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

316
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑