Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Питерцы посоветовали Салехарду вынести водозабор за пределы города

Опубликовано: 10 декабря 2014, 9:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Территория аэропорта, мыса Корчаги, где расположены городские водозаборные сооружения и туристический центр «Ямалкан», а также дачные товарищества «Удача-2» и «Надежда» в ближайшее время окажутся за пределами окружной столицы. Это произойдет из-за изменений в генеральном плане Салехарда.

Вчера в администрации города новый проект развития окружной столицы представили общественности. К слову, новый облик города взялись распланировать специалисты компании «Джи Динамика» из Санкт-Петербурга.

— Основные задачи корректировки генплана, которые перед нами стояли – это установить и описать границу населенного пункта города Салехард, увеличить промышленную зону в районе Ангальского Мыса, добавить зону жилой застройки повышенной этажности, проработать транспортную схему, в которой выявлены недостатки, — рассказал главный архитектор «Джи Динамика» Константин Алексеев. — Например, зону малоэтажной застройки в районе правого берега реки Шайтанка заменили на многоэтажную, по ул. Богдана Кнунянца упорядочили общественно-деловую зону с учетом детского сада, предусмотрели и территорию для автомотоспорта, откорректировали зону транспортной инфраструктуры в районе Мостостроя, предусмотрели вынос водозабора по улице Подшибякина и многое другое.

Таким образом, с учетом корректировки общая площадь окружной столицы уменьшится с 9,2 тысяч гектаров до 7,6! Также в основу проектного решения были заложены рекультивация освобождаемых от застройки территорий, озеленение и благоустройство застроенной части города, набережной реки Шайтанка. Кроме того, разработчики учли, что в ноябре в администрацию города поступило более трех тысяч заявлений от жителей Салехарда с просьбой предоставить земельные участки для садово-дачного строительства. Выделенные территории будут находиться за границей населенного пункта в юго-восточной части.

— Север диктует свои условия, поэтому город должен быть компактным, что позволит сделать социальные объекты в шаговой доступности и снизить затраты на прокладку систем инженерной инфраструктуры, —  пояснила начальник управления градостроительства городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Елена Зубарева. — Корректировка необходима – это позволит усилить взаимосвязь северной и южной частей города, создать современную комфортную среду путем последовательной регенерации территорий застройки, планомерного сноса ветхого и аварийного жилья и строительства нового. А чем выше плотность застройки, тем больше снего- и ветрозащита. При этом историческая часть Салехарда будет сохранена.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , .


Рейтинг новости:

903
Просмотры:
11
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑