Ямальский бизнес дышит в спину Югре
Опубликовано: 9 декабря 2014, 15:53 | Служба новостей ЯмалPRO

ЯНАО стал вторым в Уральском федеральном округе по предпринимательской активности. Об этом свидетельствуют данные исследования, поведенного аналитиками Top-RF.
Лидером рейтинга в федеральном округе стала Югра. Здесь число индивидуальных предпринимателей по отношению к экономически активному населению составляет 5,58%. Общее число ИП, прошедших государственную регистрацию — 51406. В спину лидеру дышит Ямал. В северном округе зарегистрировано 17338 бизнесменов, и это 5,18% по отношению у трудоспособному населению. Тройку лидеров замыкает Тюменская область, где ИП — 36694 и 5,15%.
Стоит напомнить, что совсем недавно правительственная комиссия одобрила законопроект, который дает право субъектам предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям (ИП). Поправки в закон будут способствовать вовлечению в экономику физических лиц, занимающихся в настоящее время неофициальной предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников. Каникулы будут действовать в 2015-2020 годах в виде налоговой ставки в размере 0%. Как ямальцы воспользуются новым предложением правительства покажет время, но пока официальные данные говорят лишь о том, что число предпринимателей в округе сокращается. Как «ЯмалPRO» сообщало ранее, если в 2013 году доля малого бизнеса в общем объеме валового регионального продукта составляла треть от экономики ЯНАО — 26%, то уже в этом году цифра резко упала и колеблется в районе 10 %. Да, округу стоит подтянуться!
Между тем, в целом по предпринимательской активности Уральский федеральный округ значительно уступает другим субъектам страны. Если наш лучший результат — 5,58%, то, к примеру Южный федеральный округ смог добиться показателя — 8,78%, Дальневосточный федеральный округ — 7,6%, Сибирский ФО — 7,08. Что мешает ямальцам заниматься бизнесом? Еще в ноябре на этот вопрос пытался ответить уполномоченный по защите прав предпринимателей Ямала Дмитрий Бавдурный. По его словам » как кость в горле»: местные власти и контрольно-надзорные органы, которые не всегда действуют в правовом поле и создают излишние административные барьеры. С лишними проверками Президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обещал разобраться. А вот кто поможет наладить отношения бизнесменов с местной властью — вопрос хороший.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Если чиновники получают оплату равную бизнесу, то нужно взимать с них те же налоги, что и с предпринимателей. 09/12/2014 отмечается Международный день борьбы с коррупцией…