Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

«Белый ягель» готов к массовому просмотру

Опубликовано: 9 декабря 2014, 17:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в окружной столице презентовали художественный фильм  «Белый ягель».  Картину на Ямале представляли режиссер Владимир Тумаев и художественный руководитель проекта Владимир Меньшов.

Кинофильм «Белый ягель» – это экранизация повестей известной ненецкой писательницы Анны Неркаги – «Анико из рода Ного» и «Белый ягель», рассказывающих о жизни коренных народов ямальского Севера, бережно сохраняющих традиции предков.

Создатели фильма отмечают, что съемки проходили на Ямале в реальных условиях кочевья, несмотря на погодные условия. Творческой бригаде пришлось испытать на себе все «прелести» ямальской весны – с морозами до -43 градусов, сильными ветрами и обилием снега.

Художественный руководитель картины Владимир Меньшов сегодня отметил: «Мы рады, что нам удалось создать такой фильм. Мы успели его сделать к Московскому международному кинофестивалю, где картина получила приз зрительских симпатий… Он сейчас бесконечно ездит по миру. Но самый главный просмотр фильма для меня именно здесь, сегодня. Мы, по сути, отчитываемся перед людьми, которые даже не помогали в съемках, а организовали этот фильм, которые вложились в него материально и, что важнее, духовно…».

Коренные народы – наша гордость и наша основная забота, и мы всю жизнь учимся у них отношению к малой и большой Родине. Этот фильм не только о Ямале. Он затрагивает самые глубинные пласты души», — сказал Дмитрий Кобылкин. Губернатор поблагодарил мастеров кино за талантливый и нетривиальный взгляд на ямальскую действительность, сказав, что ямальцам было очень комфортно помогать кинематографистам.

Помимо приза зрительских симпатий на 36 Московском международном кинофестивале, фильм стал обладателем двух призов за операторскую и режиссерскую работу на II Якутском международном фестивале, специального приза «Зрительское признание» на XII Открытом Российском фестивале кино и театра «Амурская Осень» (Благовещенск, Амурская область). Также картина отмечена специальной наградой за великолепную интерпретацию ненецкой культуры на II Международном фестивале кино и телевизионных программ «Славянская сказка» (София, Болгария) и дипломом победителя V Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» (Назрань, Республика Ингушетия).

Напомним, что презентация кинофильма проходит в рамках празднования 84-й годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, которую регион отметит  10 декабря. Сегодня и завтра в Окружном Центре национальных культур в 19.00 показ фильма с участием его создателей запланирован для массового просмотра.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

200
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Все бы ничего если бы не персонаж, якобы написавший книгу -Неркаги. Сколько ей еще будут дозволять издеваться над детьми? А то когда нибудь и про нее саму фильм снимут что то в духе фильма «12 лет рабства» — Северный Карабас-барабас. Вот тогда точно прославимся на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑