Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Остановка «Южного потока» — выгода или промах «Газпрома»?

Опубликовано: 3 декабря 2014, 10:20 | Служба новостей ЯмалPRO

«Паника и удивление» — так в двух словах можно описать настроение Евросоюза после сенсационного решения Владимира Путина приостановить строительство «Южного потока». Российское парламент, несмотря на то, что решение главы страны считает резонным, уверен, что наша страна еще вернется к проекту, а сейчас для Европы наступило время раздумий — время, когда есть шанс одуматься, ведь в отличает от западных стран у «Газпрома» запасные варианты

Болгарии ничего не осталось, как принять одностороннее решение РФ отказаться от реализации«Южного потока». Ситуацию поспешил прокомментировать министр иностранных дел страны Даниел Митов. В своем выступлении он подчеркнул, что отказ от строительства газопроводной системы — показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории европейского сообщества.

— Принимаем одностороннее решение России, выраженное президентом Владимиром Путиным, об остановке проекта “Южный поток”, но в то же время выражаем удивление способу, которым это было сделано, и отсутствием желания использовать двухсторонние дипломатические каналы, — заявил министр. Кроме того, Митов подчеркнул, что страна до сих пор не получила документов, отражающих данную позицию.

Между тем, Еврокомиссия, по вине которой и был сорван крупный проект, готовится к проведению экстренной встречи, которая назначена на 9 декабря. По сообщениям СМИ, 2 декабря здесь еще пытались демонстрировать оптимизм и уверяли в том, что начались усиленные поиски альтернативы российскому газу. Но, эксперты все в один голос твердят, что на смену смогут придти лишь Катар или США, но их природный газ значительно дороже российского.

Ну, а Российская Федерация свой запасной вариант уже нашла. Наша страна намерена продавать газ Турции. По словам главы концерна «Газпром» Алексея Миллера, Россия и Турция подписали соглашение о строительстве трубопровода, рассчитанного на 63 миллиарда кубометров газа — это как раз тот объем, который предусматривался для «Южного потока». Кроме того, Путин отметил возможность снижения на 6% цены на газ, поставляемого в Турцию.

Международные наблюдатели уверены, что приостановка проекта «Южный поток» — не единственный негативный для Газпрома сигнал. Не так давно британский гигант BP присоединился к консорциуму, который занимается строительством газопровода TANAP. По этой системе газ пойдет из Азербайджана в Турцию, с возможностью ее продолжения в Европу. TANAPстанет конкурентом «Голубого потока», вот только между проектами есть большая разница: TANAP получил благословение от Евросоюза, а «Газпром» нет.

Но поводов для расстройства нет, считает аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров. Он проанализировал возможности российского газового гиганта и уверен, что решение о приостановке «Южного потока» скажется положительно на акционерах «Газпрома».

— Снизится финансовая нагрузка на компанию, а в новом проекте поставок газа в Европу через Турцию на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность, — цитирует Нестерова РИА Новости.

Эксперт пояснил, что теперь «Газпрому» потребуется меньше ресурсов в ближайшие годы на этот проект. «Ресурсы «Газпрома» сейчас довольно напряжены, у него большие программы на Ямале, на Сахалине, у него большая сибирская программа, где нужны средства. Поэтому задержка с реализацией и трансформация проекта «Южный поток» в нечто другое, весьма кстати и такое стечение обстоятельств пойдет на пользу компании.

 

Рубрики: Политика, ТЭК. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1437
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лариса пишет:

    Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Россия хотела, чтобы Евросоюз получал газ на выгодных условиях, строили «Южный поток», вкладывали средства. А Евросоюз не оценил! Очень верно сказал С.Миронов (Справедливая Россия): «Если Евросоюз не захотел получать газ напрямую без посредников, это его проблема».

  2. Северянка пишет:

    Что-то как-то слишком быстро и слишком крепко Россия закружила с Турцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑