Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Евросоюз: «Южный поток» — проект невыгодный

Опубликовано: 3 декабря 2014, 19:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Евросоюз считает, что Россия закрыла  «Южный поток» из-за его невыгодности, а Болгария лишь попала под руку.

— Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта, — заявил «Интерфаксу» европейский собеседник. Кроме того, отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства «Южного потока» угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что «у нас нет проблем с запасами газа».

А настроение  Болгарии и Сербии не настолько оптимистично. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает, что Россия и Европейский Союз должны пересмотреть свои взгляды на проект «Южный поток», поскольку он выгоден для обеих сторон.  А в эфире телеканала РТС президент страны Томислав Николич отметил, что его республика потребует от РФ и ЕС объяснений по вопросу строительства «Южного потока».

-Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем, — отметил Николич. — Думаю, мы об этом серьезно поговорим как с европейскими, так и с российскими партнерам.

Позже президент республики заявил, что Сербия вложила в «Южный поток» €30 млн  и  теперь не знает, от кого требовать возмещения ущерба.

В Болгарии тоже рассчитывают на «воскрешение» проекта. Премьер-министр страны  Бойко Борисов подчеркнул, что  проект газопровода является очень выгодным и его необходимо сохранить.

Между тем, отказ России от «Южного потока» станет основной темой на переговорах главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьером Болгарии Бойко Борисовым, который прибудет в Брюссель 4 декабря. Об этом заявил сегодня сам Юнкер.  При этом глава Еврокомиссии отказался комментировать решение России. «Я не отвечу пока на этот вопрос. Я должен провести консультации с комиссарами, ответственными за это досье, и завтра я встречусь с премьером Болгарии, мы будем обсуждать эту тему», — подчеркнул он.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑