Суббота, 1 октября 2022 18+

Комментарии:

«Южный поток» закрыт

Опубликовано: 2 декабря 2014, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия больше не будет никого уговаривать продолжать строительство «Южного потока». Владимир Путин во время рабочего  визита в Турцию заявил, что  Российская Федерация приостанавливает  этот крупный проект. Причиной тому — позиция Болгарии, которая из-за давления ЕС так  и  не дала разрешение на строительные работы, хотя такое решение крайне убыточно для данной страны.

— Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это нелепо, – подчеркнул Владимир Путин. — Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте».

При этом глава государства подчеркнул, что Болгария из-за остановки проекта потеряет до 400 млн. евро в год.

— Если эта страна лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пусть хотя бы потребует от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, — посоветовал Президент России.

Ну, а  Россия даром времени терять не будет и  перенаправит свои силы и средства на расширение другого газопровода под названием «Голубой поток», а также построит дополнительную трубу в Турции.

Отметим, проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система мощностью в 63 миллиарда кубометров должна была пройти по акватории Черного моря  в исключительных экономических зонах России, Турции и Болгарии. Сухопутный участок — по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута предполагалось строительство  отводов  в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). Проект должен был реализоваться в два этапа до 2018 года. По данным «Газпрома», для строительства первой морской нитки уже было поставлено около трехсот тысяч тонн труб.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

514
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑