Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Сертификаты дошкольников сократят очереди в детские сады

Опубликовано: 2 декабря 2014, 14:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские семьи в скором времени смогут отдавать своих детей в частные детские сады и не  платить за их услуги. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева будет разработан механизм, согласно которому образовательный процесс всех детей от 3 до 7 лет будет  оплачиваться государством.

Сейчас в стране насчитывается около 50 тыс. государственных детских садов и всего 1200 частных. Еще почти 600 зарегистрированы как некоммерческие организации. При этом 66% всех частных садов сосредоточено лишь в восьми регионах РФ: Москве, Самарской и Омской области и др. Эти регионы самостоятельно ввели норму, по которой из местного бюджета выплачивается субсидия на содержание ребенка в детском саду. Теперь опыт планируется распространить на всю страну путем создания системы дошкольных сертификатов, «обеспечивающихся бюджетными ассигнованиями». Этот сертификат региональные власти должны выдавать семье, которая сама решает, куда с ним идти — в частный детский сад или в государственный. Сумма, заложенная в сертификат, будет колебаться в зависимости от региона, но должна полностью покрывать все затраты. При этом родители, выбравшие частный детский сад, автоматически будут исключаться из очередников. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, в 2013 году в стране было введено свыше 400 тыс. мест в детских садах, в этом году ожидается еще 350 тыс. новых мест. На это потрачено более 100 млрд. руб., утверждает чиновник, и в итоге 84% детей от трех до семи лет были устроены в дошкольные учреждения. Правда, при этом отмечаются и негативные последствия — детские группы укрупняют до 30-35 человек (по ранее действовавшим СанПиНам, численность группы составляла 10-15 человек), а сами сады зачастую работают не 12 часов в день, а 9-10. Задача по выполнению президентского указа все равно остается амбициозной, признает министр. Поэтому правительство решило развивать негосударственные дошкольные учреждения, которые могли бы принять значительную часть очередников.

Напомним, что, согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2016 году в стране должны быть ликвидированы очереди в детские сады для детей от трех до семи лет. В 2012 году в стране насчитывалось 1,2 млн детей в очереди, сейчас — 409 тыс. При этом ежегодно в очередь встают 100 тыс. детей, достигших трехлетнего возраста.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

217
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑