Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Роснефть отказалась от норвежских судов, предназначенных для разведки в Карском море

Опубликовано: 2 декабря 2014, 12:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Карморнефтегаз (Совместное предприятие ExxonMobil и Роснефти) расторг контракты с норвежской Siem Offshore на аренду судов для разведки в Карском море. Ранее планировалось, что в течение 2015 года норвежцы поставят два сервисных судна: Siem Topaz и Siem Amethyst, и судно снабжения платформ Siem Pilot.

К слову, за такое решение Карморнефтегазу предстоит выплатить немалые штрафы. Причиной досрочного расторжения контракта, называют введенные в отношении РФ секторальные санкции Евросоюза и США. По тем же причинам в конце ноября было принято решение о переносе на конец мая 2015 года закрытия сделки по покупке Роснефтью доли в North Atlantic Drilling у компании Seadrill.

Ранее сделку планировалось завершить в четвертом квартале текущего года. Напомним, именно North Atlantic Drilling поставила Карморнефтегазу полупогружную буровую установку West Alpha, с помощью которой в августе было начато бурение самой северной скважины в России – Университетская. А 27 сентября при разведочном бурении скважины в Карском море было открыто месторождение Победа, ресурсы которого предварительно оцениваются в 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти.

Изначально для освоения месторождений Карского моря планировалось строительство не менее 15 морских платформ. Однако в конце сентября американская ExxonMobil сообщила, что выходит из совместного проекта с Роснефтью по бурению в Карском море. Всего было свернуто 9 из 10 совместных проектов Роснефтью.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

648
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑