Суббота, 1 октября 2022 18+

Комментарии:

Минэнерго намерено ввести чиновников в советы директоров Роснефти и Газпрома. Чтобы контролировать расходы

Опубликовано: 2 декабря 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Минэнерго России просит власти ввести сотрудников министерства в советы директоров топливно-энергетических компаний с государственным участием. В первую очередь ведомство интересуют Газпром, Роснефть, Роснефтегаз, Транснефть и Зарубежнефть.

Минэнерго мотивирует свое предложение тем, что чиновнику будет проще контролировать расходование перечисленными компаниями средств из бюджета страны.

По некоторым данным, в совете директоров Роснефти на чиновника из министерства может быть заменен Андрей Акимов, в прошлом предправления Газпромбанка. Либо замене может подвергнуться или Андрей Бокарев, глава «Трансмашхолдинга». К слову, только в марте текущего года они заменили гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и президента ВТБ Андрея Костина. А Андрей Акимов также занимает аналогичные посты в Газпроме и Роснефтегазе.

Наиболее вероятной кандидатурой в члены советов директоров Газпрома и Роснефти является первый замминистра Алексей Текслер. Причем, по мнению ряда источников, Текслер не ограничится контролем расходования государственных средств, а потребует непосредственного участия в разработке стратегических решений госкомпаний.

Как всегда в России одни принятые решения, через некоторое время легко заменяют на противоположные. Не так давно правительство РФ потребовало от всех регионов избавиться от участия в любых компаниях, инициировав масштабнейшие кампании приватизации. Теперь ведомства снова считают необходимым ввести госнаблюдение за планами акционерных обществ. При этом буквально вчера Дмитрий Медведев подписал постановление о продаже последних 19,5% акций Роснефти.

Известно, что Минэкономразвития уже поддержало инициативу коллег из Минэнерго.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

149
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑