Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

«ГЕОТЕК»: Геологоразведке в большой Тюменской области не смогут помешать ни санкции, ни государство

Опубликовано: 2 декабря 2014, 16:29 | Служба новостей ЯмалPRO

ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» передал в январе текущего года управление операционной деятельностью, и уже в июне головной офис окончательно перебазировался в Тюмень.

На вопросы о переезде, перспективах развития компании и отрасли в регионе ИА «ЯмаоPRO» ответил генеральный директор ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Салават Мияссарович Зарипов.

 

Тюменская область — лучшее место для ведения бизнеса

Ваша компания не так давно переехала из Москвы в Тюмень, что послужило поводом для переезда?

— Решение о переезде было принято, с целью централизации производства, поскольку Тюмень — наиболее благоприятный для «ГЕОТЕК Сейсморазведки» регион как с точки зрения географического положения, так и с точки зрения ведения бизнеса в целом: большинство предприятий, с которыми компания работает, расположены именно здесь.

Вы говорите о переезде, а много ли сотрудников решили сменить вслед за компанией место жительства?

— Переехал, разумеется, не весь персонал, а в основном производственная служба. Из нужных нам специалистов в Москве осталось человек десять. Тут надо отметить, что большая часть сотрудников переместилась в Тюмень еще в конце прошлого года, а сегодняшний переезд – это уже вторая волна.

Кто основные заказчики «ГЕОТЕК Сейсморазведки» в Тюменской области? Как складываются отношения с ними?

— Наиболее плотно на территории Тюменской области мы сотрудничаем с «Сургутнефтегазом», «НОВАТЭКом» и дочерними компаниями «НК — «Роснефть»: ««РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»», «Уватнефтегаз» и «Няганьнефтегаз».  Самые ответственные партнеры, пожалуй, – это «Сургутнефтегаз», поскольку у них все работы всегда запланированы заранее.

Не все геофизические работы входят в число обязательных для нефтегазового сектора, как вы думаете, если бы весь спектр работ был включен в обязательства компаний, удалось бы увеличить добычу сырья на территории области и страны в целом? Другими словами, есть ли потенциал?

— На сегодняшний день, добыча вопреки мнению, пропагандируемому многими СМИ, растет и многие нефтяные компании это показывают, поэтому прямой зависимости от геофизических работ тут нет. Да и с недрами в РФ все в порядке – сегодня развивают месторождения на Таймыре, в восточной части России. Так что не все так плохо.

А какие отношения сложились у «ГЕОТЕК Сейсморазведки» с властями тюменской «матрешки»?

— С областной властью у нашей компании очень давние тесные отношения: мы никогда не начинаем работу на каком-либо участке без предварительного согласования с администрацией. С коренными жителями всегда стараемся договориться, помогаем им. Мы заинтересованы в работе — и в нас заинтересованы.

Наверняка приход вашей компании в наш регион обогатил местный центр занятости новыми вакансиями?

— Безусловно, мы готовы предоставить рабочие места, но пока проблема с кадрами остается. Могу даже отметить, что компания испытывает определенного рода кадровый голод. Так что наши двери открыты для всех специалистов.

Расскажите о планах компании в Тюменской области на долгосрочную перспективу.

— Все планы «ГЕОТЕК Сейсморазведки» в Тюменской области связаны, разумеется, с заказчиками и направлены на увеличение объема работ.

 

Санкции для области не проблема, да и альтернатива есть

 После резкого сокращения объемов геологоразведочных работ практически всеми недропользователями в 2008-2009 гг., портфель заказов «ГЕОТЕК Сейсморазведки» сократился не менее чем на 20%. После этого ситуацию в целом удалось выровнять, но как дела у компании обстоят сейчас?

— Неплохо обстоят. Компания законтрактована практически на 100%. Из 58 партий ресурсов в работе находятся практически все, то есть портфель заказов полный. И здесь, прежде всего, большая заслуга нашей маркетинговой службы. Да и если вспоминать 2008-2009 гг., то основная причина кризиса – падение цен на нефть, поэтомумногие нефтегазовые компании стали отказываться от выполнения геофизических работ. Сейчас пока все в пределах нормы.

Насколько сильно пострадала компания и отрасль в целом от западных санкций? Можно ли сегодняшнее положение сравнить с кризисным, и если да, то какие выходы из него вы видите?

— Санкционный режим «ГЕОТЕК Сейсморазведки» практически не коснулся. Поставки топографических приборов – вне санкций, да и работы мы проводим большей частью наземные, а морские только на мелководье. Ограничение же затронуло именно глубоководную разведку. Оборудования, по которому могут возникнуть проблемы – это насосы высокого давления, вибрационные источники, но и эта проблема вполне решаема.

С какими зарубежными компаниями сотрудничает ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» и от каких контрактов пришлось отказаться после запуска санкционного режима? Есть ли альтернатива?

— Среди зарубежных партнеров наиболее продуктивные отношения у нас сложились с французской компанией Sercel и американской – INOVA. Еще раз повторюсь, пока санкционный режим на работе «ГЕОТЕК Сейсморазведки» никак не отразился, следовательно, и контрактам с зарубежными партнерами пока ничто не угрожает. Но если коса найдет на камень и западные санкции ужесточатся, то у нас есть альтернатива — завод по производству геофизического оборудования в Саратове. Но, к сожалению, их оборудование немного уступает по качеству зарубежному, да и мощности не позволяют обслуживать весь объем заказов РФ, а это порядка 100 000каналов в год. Кроме того, ни для кого не секрет, что и китайские образцы – это вполне достойная замена как российским, так и западным механизмам.

 

Государство должно учитывать интересы каждого

Ощущаете ли вы на сегодняшний день государственную поддержку? Какой вариант сотрудничества с государством был бы наиболее рациональным и продуктивным?

— Говорить о прямой государственной поддержке было бы не совсем правильно. Сейчас, к примеру, очень сложно получить различного рода разрешительную документацию. Тут, как водится, один с сошкой, семеро с ложкой. Раньше, еще во времена СССР, даже в документе по рубке лесов была прописана строчка – «кроме геологоразведочных работ». Сейчас нет разницы по получению разрешений – все получают их на общих основаниях. Никто не учитывает, для капитальных сооружений выдается разрешение или на то, чтобы машина с оборудованием пять раз проехала. Поэтому, безусловно, если говорить о наиболее продуктивном сотрудничестве и помощи государства, то, хотелось бы, чтобы законы были понятными и приемлемыми для всех.

Как вы оцениваете рынок геологоразведки в России на сегодняшний день и каков ваш прогноз на ближайшие годы?

— Как мне кажется, в ближайшие годы все останется на прежнем уровне. Конечно, если цена на нефть будет ниже$80, то тогда возможно и падение количества разведочных работ.

-В последнее время в России стала модной тема слияния компаний и превращения их в государственные холдинги, как, к примеру, стало с «Росгеологией». Теперь все чаще говорят о создании национальной нефтесервисной компании, которая может появиться при новой госкорпорации, сформированной на базе «Росгеологии». Как вы думаете, насколько возможно объединение всех геологоразведочных компаний в одну?

— Я не думаю, что может произойти такого рода объединение, поскольку должна быть конкурентная среда. Сегодня в сфере геологоразведки работают три основных компании – собственно «ГЕОТЕК Сейсморазведка», «ТНГ-Групп» и «Башнефтегеофизика». На их долю приходится около 80 % всех работ. Остальные 20 % берут низкой стоимостью предоставляемых услуг, однако наш плюс в том, что мы в любое время можем подтянуть ресурсы из других своих подразделений и работать с высоким качеством. Слияние, по-моему, ни к чему хорошему не приведет, поскольку лишит нефтегазовый сектор выбора.

Рубрики: Интервью. Метки: , .


Рейтинг новости:

4474
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. алена пишет:

    Если компанию не коснулись санкции (интервью ген.директора Зарипова), почему задерживают зарплату на два месяца? Видимо санкции коснулись только кошелька рабочих. Если компания законтрактована почти на 100% почему закрывают партии, или вы врете?
    Жена рабочего СП-24, ЗНАЮ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ!

  2. 123 пишет:

    Бардак! Пора в суд подавать, у людей просрочки по кредитам, долги из за задержек зарплаты!!!

  3. Вячеслав пишет:

    Работаю в сейсмике уже 12 лет. К сожалению в нашей стране труд геологов, геофизиков и других людей из отрасли не оплачивается достойно. Зарплаты и командировочные деньги не платятся порой по 10 месяцев. Сколько работаю ни разу не получал нормальную зарплату во время. Копеечная день в день. Геотэк огромный монстр которому на людей просто начхать. Нормальную технику они просто так не купят. А простые геофоны и устаревшие косы они могут купить. Это у нас все делается. В Саратове слизывают у Серсел все что можно. Для транзитки и моря вообще нет оборудования. У нас в стране львиную долю 3д морской сейсмики делают пиндосы. А объекты огромные по 3000 кв. Км. Такие вот монстры выращиваются а пару судов построить денег и мозгов нет.

  4. Волжанин Илья 22г пишет:

    Если тут есть кто нибудь, расскажите что происходит на Ямале в партиях сейчас, какие условия, зарплата, отношение. Заранее спасибо!

  5. Александр пишет:

    Работал в Сп 24. платить рабочим стали непонятно как .ремонты не оплачивались, если раньше была здельная система оплаты,то сейчас закрывают тарифом и какой-то премией на которую не распространяется северная надбавка.на вопрос почему так,директор филиала Украинский улыбаясь в глаза сказал,надо сирию востонавливать.я 2месяца надеялся,что мне вернут то что недоплатили,но всё в пустую.одной вахтой людей вывозят другой завозят.

  6. Дмитрий пишет:

    Зарплата вальщика леса 40.000р ,а то меньше!
    Сугробы выше пояса.
    Задания и объёмы делаем.люди бегут.
    И ещё за поделили на 2 раза.
    СП-6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑