Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

С сегодняшнего дня арктическая граница России под усиленной охраной

Опубликовано: 1 декабря 2014, 12:12 | Служба новостей ЯмалPRO

С сегодняшнего дня арктическая граница России будет находиться под усиленной охраной. На базе Северного флота начинает действовать новое объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север».

В ОСК будут включены две Арктические бригады, части ПВО и ВВС, а на базе 61-го отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты Северного флота будет создана отдельная бригада. Ее формирование начнется в декабре 2014 года. По словам командующего войсками Западного военного округа Анатолия Сидорова, сам Северный флот выйдет из состава ЗВО и перейдет в ведение Арктического командования уже с 1 декабря. Такое решение, сказал, Сидоров, «было принято на высшем уровне. Я могу это подтвердить».

Эксперты уверены, что главная причина формирования новой военной структуры связана с  наличием в Северном Ледовитом океане шельфа, который из-за фантастических запасов углеводородов уже в ближайшее время может стать ареной жесткого противостояния интересов ряда стран.

По предварительным оценкам,  за Полярным кругом расположено около 60 крупных углеводородных месторождений. Из них 43 – в российском секторе. Общие ресурсы российской Арктики оцениваются примерно в 106 млрд. тонн нефти и в 69,5 трлн. куб. м газа.

Напомним,  Арктика разделена на пять зон ответственности между Россией, Канадой, США, Норвегией и Данией. Российская зона распространяется на 370 километров от берега, однако власти РФ рассчитывают расширить ее. Не так давно наша страна  закончила исследование арктического шельфа и теперь планирует подать заявку в ООН с целью расширения своей зоны.

 

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

537
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑