Вторник, 22 октября 2019 12+

Комментарии:

Полпред Президента начал консультации по возможной замене губернатора Кобылкина

Опубликовано: 1 декабря 2014, 17:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Законопроект, отменяющий прямые губернаторские выборы на Ямале, еще не принят, а на высшем уровне уже начались консультации по кандидатам на этот пост. Накануне  полпред Президента в УрФО лично приехал к главе Тюменской области: главной причиной визита могли стать разногласия в претендентах.

Уже в начале 2015 года Владимир Якушев посоветует Президенту страны Владимиру Путину список кандидатов на пост ямальского губернатора. А поскольку «старый конь борозды не портит», в числе главных претендентов останется любимый ямальским народом «капитан Арктика». Но, все не так просто. Сегодня позиция Дмитрия Кобылкина неоднозначна, мнения относительно его будущего разнятся… Одним выгодно молодого губернатора «убрать с пути», а другие поборются за его неприкосновенность.

В числе последних — глава большой Тюменской области Владимир Якушев. Сегодня южный губернатор приобрел совсем иной статус, и в этом ему помогли северные округа.  Игорь Холманских, понимая новое положение  Якушева, сам приехал к нему для расстановки всех точек над «i».

Победа Владимира Якушева  была бы невозможна без поддержки населения газового округа. Сформироваться общественному мнению помог ямальский губернатор.  После победы на выборах у южного главы появились моральные обязательства, и даже не перед самим Кобылиным, обеспечившим высокий уровень поддержки на выборах, а перед избирателями, которым гарантировалось равенство. Теперь смена ямальского руководителя по инициативе Якушева будет выглядеть как предательство. И этого нельзя допустить, ведь в приоритете для главного губернатора Тюменской области должна оставаться электоральная поддержка.

Возможно в ведомстве Игоря Холманских на этот счет другое мнение, а поскольку любое назначение зависит от Якушева, полпред  поспешил к нему на встречу. В  ходе своего выступления в Тюмени, о новой системе назначения северных губернаторов он  высказался довольно сухо.

— Регион недавно пережил важнейшее политическое событие. Впервые за последние 14 лет при прямых выборах  выбран губернатор Тюменской области. В ближайшее время Тюменскую область, Югру и Ямал ожидают большие перемены. По инициативе региональных законодателей будет изменена система избрания губернаторов автономных округов, это поможет укрепить экономическую интеграцию территорий, их социальное и экономическое единство. Убежден, что доверенные лица помогут  разъяснить гражданам  необходимость и значимость происходящих изменений, — подчеркнул Холманских.

Но, что было за закрытыми дверьми, можно порассуждать…  Приходу нового губернатора на Ямал сопутствует целый ряд причин и понимает это не только полпред.

Известно, что в администрации президента формируют список кандидатов на пост главы министерства Арктики. Необходимость отдельного ведомства, которое контролирует арктические территории, уже определена. В числе потенциальных претендентов на пост руководителя структуры — Дмитрий Кобылкин. Кроме того, велико желание Игоря Сечина обосноваться в богатом газовом регионе. Его ставленник на Ямале не только вернет авторитет компании, но и «утрет нос» давним конкурентам. Не упустит своего шанса и «Газпром» в лице Павла Завального.  Целых 16 лет он руководил одним из предприятий газового гиганта и теперь в награду за преданность, которой «Газпрому» не хватает в Кобылкине, Павел Завальный может получить в управление богатейший российский округ.

Звание «Капитана Арктики» может стать огромным яблоком раздора. В борьбу за пост губернатора вступят и некоторые другие, возможно неожиданные, персоны. Их имена мы огласим в очередном рейтинге в эту среду. А вот чьи интересы лоббировал полномочный представитель Президента остается только догадываться.

Кто бы не пожелал занять место Дмитрия Кобылкина, каждый пройдет через Владимира Якушева. Ведь теперь губернатор Тюменской области становится неотъемлемой частью схемы консультаций по кандидатурам губернаторов автономных округов. Поэтому-то сам полпред вынужден с визитами наведываться в Тюмень и считаться с мнением всенародно избранного губернатора.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

787
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Амнистированный оффшор пишет:

    Друзья, не волнуйтесь — мы все порешаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑