Суббота, 24 августа 2019 12+

Комментарии:

Велика Россия, а отступать некуда — позади Тюмень!

Опубликовано: 28 ноября 2014, 12:58 | Служба новостей ЯмалPRO

В развитии любой страны бывают  периоды «взлетов» и «падений». Не исключение и Россия. За многовековую историю нашей страны не раз наступали для нее «смутные времена», когда под угрозой оказывалось само существование России как самостоятельного государства. Вот и 90-е годы 20 века для России стали «смутным временем»: распад СССР, падение экономики, развал промышленности, армии, острые проблемы в образовании, медицине, культуре, науке, огромный государственный долг. К рубежу 20 и 21 века Россия оказалась в тяжелом кризисе.

Сегодня Российская Федерация, страна, занимающая одну шестую мировой суши, уже достаточно окрепла  и подходит к рубежу за которым начинается  новый этап развития ее государственности. В этих условиях, с учетом геополитических вызовов, которые, к слову сказать, существовали всегда и обострились сегодня особо, становится понятно, что нас ждут изменения в политике страны. Слова Александра III Миротворца: «У России есть только два союзника: ее армия и флот» не потеряли свою актуальность и по сей день. В них заключается вечная аксиома российской государственной власти, её внутренней и внешней политики.  И если до недавнего времени мировую политику, которую Ульянов-Ленин называл сконцентрированной экономикой, устраивали 140 миллионов россиян, которые обеспечивают 30% мирового производства энергоносителей; утраивало государство, жертвующее своими интересами (Россия потеряла влияние, как в Балтике, так и в Средиземноморье). То последние пять лет риторика действий Российской Федерации стала меняться: окрепла её экономика, усилились позиции власти, медленно, но верно модернизируется армия.

В настоящее время центр мировых противоречий, несмотря на сложную ситуацию на Ближнем Востоке, смещается в Арктику. С недавнего времени отношение ряда стран-участников международного энергетического рынка  к России стало  жестче, а в заявлениях государственных лиц все чаще стали звучать тезисы о том, что основной причиной давления на страну являются фантастические запасы углеводородов, большая часть которых находится именно  в Арктике. Теперь перед Российской Федерацией  стоит множество задач, касающихся освоения северных нефтегазовых месторождений, развития инфраструктуры этих территорий, обеспечения боеготовности нашей армии на севере, защиты экономических интересов России на шельфе. Северный морской путь, транспортирующий миллиарды кубометров газа и тонн нефти —  лучший показатель того, насколько выросла роль России, как в части освоения природных  богатств, так и в обеспечении связей рынка потребления в Европе и рынка производства в Азии. На этом фоне неизбежно столкновение  глобальных финансово-экономических интересов.

По оценкам геологов, в  Арктике могут находиться до 25% мировых запасов «голубого топлива» и не менее 13% нефти, кроме того, предполагаются богатые месторождения алмазов, золота и платины. Не все эксперты об этом говорят, но сегодня становится очевидным, что конкуренция и территориальные споры на почве ресурсов предвещают Арктике холодную войну. Именно здесь  расположится фронт третьей мировой войны.

Yamal_pro_№2_nov_2014

Развитие инфраструктурных проектов и производственных мощностей в приполярных регионах России поставило перед страной новые задачи, касающиеся  обеспечения обороноспособности: оперативной переброски общевойсковых подразделений, изменение дислокации бригады быстрого реагирования из под Челябинска, оперативная переброска бригады ВДВ из Ишима. В планах — восстановление старых советских военных баз за Полярным кругом и возведение не менее дюжины новых аэродромов и радиолокационных станций.

Чтобы богатые северные автономные округа не подверглись ненужному влиянию, дошли до того, что вопреки желанию населения, отменили прямые выборы губернаторов в этих территориях.   Инициатива, реализованная без поддержки электората, может быть оправдана лишь в критической ситуации, например — на пороге войны… И действительно сегодня признаки этого, что называется, на лицо. Границы НАТО все ближе подходят к государственной границе России, втягивание РФ в международные конфликты происходит все чаще, ведется политическая борьба за господство в мире. Война уже идет, и идет давно. Просто ведется она другим путем. Сегодня фронт войны не в окопах, он —  информационный и экономический. Не разрываются снаряды, не ведутся обстрелы, нет видимой линии фронта, за которой ужас… Но это не значит, что в мире все спокойно. Хуже всего, что неспокойно и внутри нашей  страны.

Когда на кону стратегическое перераспределение ресурсов не замечаются внутренние протестные настроения. Не понята населением та инициатива, которая лишает их свободы выбора. Несмотря на то, что существуют и нормативно-правовая основа данных решений, и внешние угрозы, и непростая внутренняя социально-экономическая ситуация и может показаться, что эти решения законны и необходимы, все же чаша весов общественного мнения о назначении или избирании губернаторов не сместилась в сторону назначения. Не набрала она еще своей критической массы, чтобы люди приняли это решение как должное, как единственно верное, как спасение в сегодняшней ситуации. Люди могут почувствовать себя в очередной раз обманутыми, а власть может лишиться главного своего ресурса – доверия граждан. Все это может повлечь за собой рост протестных настроений в обществе. Людям, по сути, не объяснили почему принимается такое решение и почему оно превышает ценность прямых выборов. Приведенные аргументы слабы и не убедительны, народ просто не поверит в то, что внешние угрозы – действительная причина принятия таких решений.

А ведь ни в коем случае нельзя забывать, что внешняя сила и мощь государства реализуема только при внутреннем балансе интересов, при поддержке населением инициатив и действий власти. Никакое государственное строительство невозможно без поддержки народа. Безопасность страны строится на понимании каждым гражданином  целей своего государства, места и роли каждого общественного института, важности себя самого как единицы общественной и государственной защиты. А если этот каждый не понимает, что хочет от него власть, не признает ее решений, и вообще, не знает на его ли она стороне, то о каком будущем мы можем рассуждать…    Лишь бы не было войны – толи мировой, толи гражданской…

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики.


Рейтинг новости:

374
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. гость пишет:

    для большей достоверности глаз выбить лже-кутузову

    • qwerty пишет:

      Якушев росточком до Кутузова не вышел, он скорее Наполеон и на голову ему в окурат надо было треуголку напялить!) Но в одном вы правы — и так и так, все равно «лже» добавить надо, потому что народ обманывает…

  2. МЕСТНый пишет:

    Вообще то, с точки зрения геополитики, объединить три компонента Тюменской области в один регион — это страшная государственная ошибка! Фактически получается субъект страны, который производит 50% ВВП этой страны, имеет две государственные границы и таким образом, как бы разрезает Россию пополам. В этом субъекте добывается 70% нефти, 90% природного газа, через него проходят все транспортные коридоры с запада на восток, и самое главное этот субъект РФ имеет право на самоопределение — ст.5 Конституции РФ

  3. 1234 пишет:

    «Ямал и Югру ждут большие перемены» — полпред президента Холманских. Так что гранаты бросать и из пулемета стрелять, похоже, будут другие «партизанские командиры»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑