Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

50 рублей за литр бензина! В 2015 году будут только такие цены

Опубликовано: 27 ноября 2014, 16:11 | Служба новостей ЯмалPRO

В октябре бензин подорожал на 1,2%, с начала года увеличение составило уже 9,2%. Об этом говорится в сообщении Росстата. И все это при непрерывно падающих ценах на основной ресурс – нефть.

Увеличение потребительских цен на бензин было отмечено в 81 субъекте Российской Федерации, в том числе в Ямало-Ненецком округе только за одну неделю ноября цена увеличилась на 1,34%. С начала года бензин АИ-92 подорожал более чем на 16%.

Впрочем, Ямал, несмотря на статус добывающего региона, бьет рекорды не только по добыче углеводородов, но и по дороговизне бензина. Дороже ямальцев за топливо платят только Забайкальцы – 38,17 рублей, а также жители Дальнего Востока – от 39,6 рублей на Сахалине до 51,13 рублей на Чукотке.

А вот в Оренбургской области, Красноярском крае и Сахалинской области отмечено его удешевление на 3,9%, 2,6% и 2,5% соответственно.

При этом цены производителей на бензин в среднем выросли на 0,4%. Розничные цены на топливо различных марок в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 1,7-2 раза. Так цены производителей на бензин автомобильный и дизельное топливо по УрФО в октябре составили 15 и 25,9 рублей соответственно.

Напомним, в начале ноября Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по факту манипулирования ценами на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. ФАС считает ответственными за нарушения нефтяные компании «Башнефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Лукойл-Резервнефтепродукт».

Между тем, 13 ноября Министерство энергетики заявило, что в 2014 году цены на бензин в России вырастут в пределах инфляции. Заметим, по данным Центробанка, инфляция в России уже превысила 8%.

И ждать когда это закончится, смысла нет. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, прогнозирует на следующий год рост цен порядка 10%. Причина тому одобренный налоговый маневр в нефтянке. А по подсчетам экспертов комитета Государственной Думы по энергетике, стоимость бензина за первое полугодие следующего года повысится на 20% и составит 45 рублей за литр. А к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр, — сказано в письме комитета.

 

 

Рубрики: Рейтинги, ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

943
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty пишет:

    Точно так и будет! А обижаться нечего — это наша плата за Крым! Годик другой потерпит, с нас не убудет, а вот полуостров останется у России навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑