Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

На Ямале растет число убийц и насильников

Опубликовано: 26 ноября 2014, 14:43 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ямало-Ненецком автономном округе год от года сокращается число людей, осужденных за преступления.  Так в 2009 году наказание получили 4659 ямальцев, а в 2013  — 3889.

По данными Ямалстата, чаще всего жители округа совершают кражи. В прошлом году из-за них под суд попали  972 человека. Годом ранее — 1134.

Сокращается число краж, становится меньше и грабежей. За последние 4 года наказанных злоумышленников стало меньше на 33%. Кроме того, не смотря на постоянные сообщения о поимке наркодельцов и наркокурьеров, число наказанных ямальцев за эти виды нарушения также уменьшается.  Если в 2008 году таких было 676 человек, то в 2013  — 449.

Но есть сегодня повод и для печали. На общем фоне сокращения численности осужденных за преступления ямальцев в округе растет количество убийц и насильников. Чтоб не быть голословными ниже приведем статистические данные.

Необходимо отметить, что снижение числа осужденных людей  на Ямале можно связать не только с тем, что жители округа становятся порядочнее и пытаются решать вопросы законными методами. Свою роль в статистке могла сыграть и лень правоохранительных органов ЯНАО. Как «ЯмалPRO» сообщало ранее, в конце октября главный ямальский прокурор Александр Герасименко высказал недовольство работой своих коллег.

Так,  в ходе координационного совещания было озвучено, что органами полиции региона сегодня раскрывается лишь каждое пятое преступление, совершенное с использованием возможностей мобильной связи (19,1%).  А все потому, что  отсутствует необходимое и эффективное взаимодействие с операторами предоставления услуг мобильной телефонной связи. Кроме того, в органах не делают необходимый анализ развития преступности,  том числе в отдельных муниципальных образованиях, что не позволяет руководству  принимать эффективные управленческие решения.  Были отмечены и  недочеты в работе правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. В ходе прокурорских проверок было установлено, что по некоторым сообщениям о преступлении уголовных дел заведено не было, а в возбуждённых делах проведено неполное расследование. Помимо этого в округе напрочь отсутствует  должное взаимодействие органов полиции с органами государственного контроля, осуществляющими полномочия в сфере обеспечения экологической безопасности. Такая несуразица привела к тому, что раскрываемость преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса ЯНАО не превышает  24%.  И это лишь часть недочетов ямальских правоохранителей…

Поэтому, как трактовать результаты статистики, пусть каждый решит сам для себя.

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

531
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑