Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Кудрин посоветовал НОВАТЭКу иную модель развития

Опубликовано: 24 ноября 2014, 12:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Энергетические компании должны выбрать иную модель развития, а не просить деньги из Фонда национального благосостояния, заявил экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин «Ведомостям».

— Мы пытаемся найти быстрые рецепты компенсации санкций, отсутствия реформ, зависимости от нефтяных цен. Это ложный путь. Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель — это аномалия, — отмечает Кудрин. — Ни 100 миллиардов, ни 300 миллиардов рублей из госфондов погоды не сделают. Конечно, потеря иностранных инвесторов, обладающих современными технологиями, — большая утрата. Но не драматичная.

По его мнению, компании должны осознать, что в условиях ограничений во внешнем финансировании они будут вынуждены работать как минимум несколько лет. И надо ориентироваться на изменение стратегии, выбор другой модели развития бизнеса.

— Надо объяснять, что выклянченных в ФНБ денег хватит только на полгода. А дальше? – ставит вопрос Алексей Кудрин.

Но, как известно, у НОВАТЭКа на дальше припасены договоренности с Китаем. Банки поднебесной нашли для него более 10 миллиардов долларов. Хотя НОВАТЭК заявлял, что не намерен вести расчеты с китайскими партнерами в долларах.

Заметим, в пятницу стало известно, что НОВАТЭК попросил выдать ему средства из ФНБ в иностранной валюте, а не в рублях. Хотя заявка и обоснование расходов были рассчитаны в рублях. По словам источников «Ведомостей», теоретически выделение поддержки в валюте возможно, прямого запрета в постановлении правительства нет: сказано, что средства ФНБ можно направить на покупку акций и облигаций юридических лиц, но не говорится, в какой валюте должны быть номинированы бумаги.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

280
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑