Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Депутатов на Ямале может стать в 2 раза меньше

Опубликовано: 24 ноября 2014, 14:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Численность депутатского корпуса в региональных парламентах и городских думах  может сократиться в разы.  С такой инициативой выступил депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он  предлагает внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», и тем самым установить нормы по численности депутатов в зависимости от количества населения каждого субъекта — максимальное количество депутатов на Ямале, в соответствии с поправками Диденко, составит 10 человек.

По мнению автора законопроекта, региональный депутатский корпус искусственно раздут, что, в свою очередь, отражается на бюджете субъектов Российской Федерации. Так, из бюджета ЯНАО на функционирование законодательных органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований тратится примерно 528 млн. рублей. Для того, чтобы объяснить, что это значит для бюджета, мы просто приведем диаграмму.

В настоящее время  федеральным законом закреплено количество народных избранников законодательного органа государственной власти в субъектах, которое определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации. Установленное число депутатов должно составлять не менее 15 и не более 50 — при численности избирателей менее 500 тыс. человек. не менее 25 и не более 70 депутатов — при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов — при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов — при численности избирателей свыше 2 млн человек. Численность населения округа по последним данным Росстата составляет примерно 540 тысяч человек, но судя по выборам губернатора Тюменской области зарегистрированных избирателей в округе примерно 350 тысяч, из которых активность при выборе губернатора проявили лишь 55, 11%. Таким образом, Заксобрание и городские Думы округа подпадают под первую категорию, и сейчас количество депутатов в них находится далеко от установленного максимума. Так, в Заксобрании числятся 22 депутата, в городских Думах Салехарда и Лабытнанги по 20 и 15 соответственно. Если же закон вступит в силу, то количество депутатов Ямала превысит максимум в два, а иногда в три раза, потому что быть избранными в органы власти смогут не более 10 человек.

В пояснительной записке указано: «так как полномочия депутатов прекратить невозможно — будет переходный период». То есть начнется перевод с оплачиваемой на неоплачиваемую основу, ликвидация кабинетов и всего материально-технического обеспечения. Что касается тех, кто лишится депутатских кресел, то их судьба будет решаться путем голосования.

— Любой кризисный период заставляет задумываться об эффективности управления, и  депутатский корпус по 100 человек или 90 — это ни в какие рамки не лезет. Мне представляется, что мнение фракции сможет выразить и 10 депутатов, поэтому нецелесообразно раздувать корпус до такого масштаба. Прежде всего это позволит сэкономить не только на заработной плате, но и на аренде занимаемых площадей, которые в избытке имеются у региональных и местных депутатов. Кроме того, внесенные изменения позволят привлечь дополнительные средства в бюджет и скрасить ту печальную картину, что осталась в воспоминаниях депутатов после рассмотрения проекта бюджета в первом и втором чтениях, — отметил Алексей Диденко.

Инициативу коллеги поддержал и замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Своими комментариями он будто намекает на ситуацию с газовыми генералами Ямала.

— Многие депутаты сегодня являются бизнесменами и, получив мандат депутата, полноценно не занимаются работой. Для них гораздо важнее — это лоббирование собственных бизнес-интересов и решение коммерческих вопросов. В некоторых субъектах, безусловно, необходимо сократить численность депутатов, потому что такое количество, как сейчас, просто не нужно, — подчеркнул Ярослав Нилов.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

336
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑