Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

Пополнение российской казны средствами ямальского бюджета продолжается: Медведев придумал новый налог для малого бизнеса

Опубликовано: 21 ноября 2014, 9:18 | Служба новостей ЯмалPRO

На фоне резкого увеличения государственных затрат в 2014 году, бюджет на 2015 год уже принят если не дефицитный, но очень к тому близкий. А это значит, что наше государство всеми силами попытается выжать деньги из народа посредством налогов. И если об их повышении в середине года говорили как о чем-то заоблачном, то сегодня становится ясно – все реально: программа государственной «поддержки» уже начала действовать. И Ямала это коснется в первую очередь.

С мира по нитке…

На днях, в ходе совещания, где обсуждался законопроект о налогообложении малого бизнеса, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что малый бизнес должен выполнять свою часть социального контракта и платить налоги. «Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения», — сказал Медведев на совещании в минувшую пятницу.

Потом премьер-министр попытался «подсластить пилюлю», обмолвившись о необходимости рационального подхода и поиска компромиссных решений. «Как и в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса — с другой стороны», — сказал он.

Однако Медведев уверил, что изменений основ налоговой системы не произойдет, поскольку «на увеличение налоговых платежей, ставок по НДС и введение налога с продаж мы не пошли». При этом премьер-министр все же отметил, что решение о дополнительных сборах примут с учетом интересов бизнеса.

Здесь стоит отметить, что бурное обсуждение введения нового налога на продажи велось в течение всего прошлого года. Причем все полученные средства планировалось перечислять в региональные бюджеты. Но эта инициатива не прижилась, поскольку затрагивала интересы не всех региональных игроков, поэтому чуть позже Медведевым был озвучен новый проект – о введении четырех региональных сборов. Начать работать такая система должна уже со следующего года. Но если такое случится, ямальских предпринимателей ждет полный крах.

Затягиваем пояса

Согласно новой системе налогообложения регионы смогут взимать сборы за 22 вида предпринимательской деятельности, в числе которых ресторанный бизнес, ритейл, парикмахерские и ветеринарные услуги, перевозка пассажиров и грузов, ремонт одежды, обуви, ювелирных изделий, производство и реставрация ковров, услуги платных туалетов. Суммы сборов составят от 6 до 600 тысяч рублей. Муниципалитеты вправе изменять указанные ставки в 10 раз – в сторону увеличения и до нуля – в сторону уменьшения. Период для сборов будет установлен как квартал.

По законопроекту, если площадь кафе или ресторана составляет 50 кв. метров, то ежеквартально предприниматель должен будет платить 600 тыс. рублей местных сборов. Если площадь помещения больше 50 кв. метров, за каждый дополнительный 1 кв. метр придется отдать еще по 6 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с торговыми площадями. Для платных туалетов, ювелирных и обувных мастерских установлена фиксированная ставка в 300 тыс. рублей. Если парикмахерская занимает площадь меньше 50 кв. метров, за нее нужно будет платить 60 тыс. рублей ежеквартально, если площадь от 50 до 100 кв. метров – 100 тыс. рублей, если площадь 100-150 кв. метров – 150 тыс. рублей, если более 150 кв. метров – 300 тыс. рублей.

Так и получается, что все, действующие на сегодняшний день на Ямале программы по поддержке малого предпринимательства (лучшие в стране, по словам Департамента экономики ЯНАО), не что иное, как способ увеличения поступлений в казну региона, и, как следствие, российский бюджет. Ведь даже малая «безвозмездная» помощь благодаря ТАКИМ законопроектам вернется в бюджет сторицей. К слову, в регионе за последние 5 лет на реализацию мер государственной поддержки малого предпринимательства из окружного бюджета направлено более 1,3 млрд. рублей. А теперь представим, сколько можно будет получить взамен, если только в одной Москве, новый способ налогообложения за 2015 год поможет собрать в бюджет 3 млрд. рублей, а в следующие периоды, посредством улучшения администрирования, этот показатель увеличится до 10-15 млрд. рублей в год.

Не в том месте ищете, господа!

Да, сегодня стало известно, что пока принятие законопроекта отложено, но предприниматели УрФО уже обратились к федеральному уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой разобраться в ситуации и не допустить поспешных решений. Многие склонны предполагать, что утверждение такого закона станет последним этапом «удушения» малого предпринимательства в РФ. Более того, никаких дополнительных доходов, как ожидает того правительство, после начала работы данного проекта не будет, так как при таких условиях малый бизнес просто «уйдет в тень».

Как отмечают в счетной палате РФ, малый и средний бизнес в России уже заморозился. И даже патентная система налогообложения, на которую было много надежд, сейчас вообще не работает: на 1 января 2014 года было приобретено всего 75 тысяч патентов, а далее их количество сократилось. Помимо прочего малый бизнес обложен налогами и штрафами, а о фондах поддержки предпринимательства в субъектах Федерации и различных целевых программах, направленных на его развитие, многие даже и не слышали.

Для справки: С 1 октября 2014 года для предпринимателей Ямало-Ненецкого автономного округа упрощен доступ к получению субсидий, которые распределяются по программе «Поддержка малого и среднего предпринимательства в ЯНАО». В частности, снято регламентирование количества штатной численности, разработаны унифицированные формы заявлений, а также увеличен максимальный размер субсидий по направлению поддержки связанной с приобретением оборудования в лизинг.

Однако, даже не смотря на то, что ямальская поддержка малого предпринимательства считается одной из лучших в стране, в регионе за последние несколько лет количество предпринимателей резко сократилось. Так, еще в 2013 году доля малого бизнеса в общем объеме валового регионального продукта составляла треть от экономики ЯНАО — 26%, а уже в этом году, по данным пресс-службы губернатора, только 10 % ( это около 23 тыс. единиц субъектов малого и среднего бизнеса и 80 тыс. трудящихся в этой сфере человек).

Уже сейчас многие собеседники известных информационных агентств склоняются к мысли, что «все решения по малому бизнесу готовятся в штабквартирах крупного» и нацелены они на полное замораживание системы малого и среднего предпринимательства в угоду владельцев сетей, так как «проще договариваться с несколькими олигархами, чем с толпой мелких предпринимателей». Другие же иронично замечают, что если снизить зарплаты крупных чиновников того же Ямала – хотя бы всего губернаторского штата, — то этих денег вполне хватит не только на покрытие брешей бюджета ЯНАО, но и на выполнения всех социальных гарантий без ущерба как для малого бизнеса, так и для населения.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

708
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑