Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Ямальский газ определяет цену для поставок в Белоруссию

Опубликовано: 20 ноября 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Именно из ориентировок цены на газ, добытый на Ямале, будет складываться стоимость нового контракта Газпрома с Белоруссией. До конца ноября текущего года белорусы рассчитывают подписать новый трехлетний контракт с российским национальным поставщиком.

— Мы на стадии подготовки к подписанию нового 3-летнего контракта на 2015-2017 гг.

Мы ставим задачу подписать документ до 30 ноября 2014 г., — заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. — Новый договор не предполагает ограничений по объему поставляемого в Белоруссию газа. Сколько надо газа, столько и получим.

Впрочем, количество газа вопрос второй, гораздо более интересная цена, по которой белорусы надеются получать ресурс от Газпрома. По словам Владимира Семашко, ожидается существенно снижение цены в 2015 г. Причиной должно стать снижение курса рубля, а также стоимость Ямальского газа. Напомним, цена российского газа для Белоруcсии, начиная с 2013 г. рассчитывается исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа, стоимости хранения газа в российских ПХГ и величины расходов на реализацию с учетом ежегодной индексации.

Единственным поставщиком газа в Белоруссию является Газпром. Причем его доходы от этого экспорта постоянно снижаются, поскольку Белоруссия активно модернизирует энергетическую систему, в результате за пять месяцев текущего года поставки газа сократились на 6%. В 2013 г. Белоруссия импортировала 20,3 миллиарда кубометров природного газа, сократив объем поставок по сравнению с 2012 г. на 9,8%.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

164
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑