Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Нефтяникам подарили пятую часть окружного бюджета

Опубликовано: 20 ноября 2014, 10:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямалу не нужны налоги нефтяников, округ итак получает достаточный доход. Именно так, по-видимому, рассуждают в окружном Заксобрании. Иначе как объяснить тот факт, что депутаты согласились предоставить налоговые льготы компаниям, получающим наибольшую выручку от работы на Ямале.

Вчера перечень компаний, которые получили право применять пониженные ставки, пополнился «Тюменнефтегазом», «Сибирской нефтегазовой компанией», «Роспан Интернешнл» и «ЯРГЕО». В списке льготников также «Роснефть» и «Тернефтегаз» — все они смогут платить налог на имущество в размере 1,1%, а налог на прибыль организации 13,5%.

Причиной для столь лояльного отношения, по словам депутатов, стали инвестиционные проекты компаний.

— Сумма, вовлеченная в экономику Ямала, оценивается в 986,9 миллиардов рублей, бюджетный эффект за счет создания дополнительных рабочих мест за период с 2015-2019 г. составит 34 миллиарда рублей, — было заявлено на заседании.

Однако при этом до 2022 года окружной бюджет потеряет 26,7 миллиарда рублей. К слову, общий госдолг Ямала находится в сравнимых пределах – более 27 миллиардов рублей. А консолидированный доход округа на 2015 год утвержден в сумме 125,3 миллиарда рублей. То есть более пятой части бюджета готовы подарить законодатели самому обеспеченному сектору ямальской экономики.

— Данная схема позволяет привлечь дополнительные внебюджетные финансовые ресурсы для реализации программ капитальных вложений и соответственно наращивания налогооблагаемой базы, формируемой на территории автономного округа. Причем налогооблагаемая база увеличивается не только в ТЭКе, но и в других отраслях, таких как энергетика, нефтегазохимия, горнорудная промышленность, транспорт, связь. Тем самым стимулируются процессы диверсификации экономики автономного округа, что является стратегической задачей социально-экономического развития региона, – отметил первый заместитель председателя Заксобрания Николай Яшкин.

Конечно, за примерами наращивания на Ямале далеко ходить не надо – один НОВАТЭК уже успел привлечь к себе немалые суммы финансовых ресурсов. Вслед за ним проторенным путем идет и «Роснефть». Вот только о диверсификации речь пока не идет – компании продолжат выкачивать из ямальских недр ценные ресурсы и продавать их, получая прибыль. Социально-экономическое развитие региона при этом остается под большим вопросом. Так на здравоохранение в следующем году будет выделено 22,5 миллиарда рублей. А на обеспечение населения округа доступным и комфортным жильем – 3,8 миллиарда рублей.

 

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

465
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иванова пишет:

    А почему власти ЯНАО выделили 27 млрд. рублей «Роснефти» и др. нефтегазовым компаниям именно сейчас, перед предстоящими переназначением Главы региона и перед выборами в Законодательное собрание ЯНАО???
    Обратите внимание: ни годом раньше, ни годом позже…
    А вдруг злые языки назовут это случайное совпадение КОРРУПЦИЕЙ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑