Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

Топливо для ямальских ледоколов создают на подмосковном заводе

Опубликовано: 14 ноября 2014, 12:05 | Служба новостей ЯмалPRO

В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлены первые тепловыделяющие элементы (твэлы) для строящегося атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220.

Как рассказал начальник одного из цехов основного производства «МСЗ» Владимир Лемехов, при конструировании нового реактора «РИТМ 200», которым будет оснащен строящийся ледокол, специалисты во многом исходили из технологических возможностей «МСЗ» как будущего производителя топлива этого типа.

— Такая практика, когда разработчики опираются на возможности изготовителя, является стандартной при создании новых конструкций эволюционным путем. В нашем случае на ряде операций цеху придется оснащаться новым оборудованием. Но мы рассчитываем, что при переходе на серийный выпуск топливо для нового ледокола будет производиться уже на новых технологических установках, – отметил Владимир Лемехов.

В ближайшем будущем ОАО «МСЗ» планирует изготовить и сдать заказчику макет тепловыделяющей сборки для проведения дореакторных испытаний. Это фактически «черновик» топлива для нового ледокола. В дальнейшем планируется изготовление опытной партии для проверки выбранных технологических решений, разработанной оснастки и наработки опыта изготовления. Затем по плану следует изготовление головной активной зоны, которая будет загружена в реактор строящегося ледокола.

Напомним, проект 22220 подразумевает строительство двух мощнейших ледоколов, которым предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана.

Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Контракт, на сумму 84,4 миллиарда рублей, в мае текущего года был подписан с «Балтийским заводом-Судостроение». Головной ледокол проекта был заложен на стапелях завода еще в ноябре прошлого года. Согласно условиям контракта, строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года. Серийных – в декабре 2019-го и 2020 года.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика.


Рейтинг новости:

140
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑