Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Очередные льготы для НОВАТЭКа – правительство РФ готово отказаться от налогов с ямальского проекта

Опубликовано: 14 ноября 2014, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство опубликовало проект постановления об освобождении НОВАТЭКа от уплаты НДС при ввозе в страну иностранного оборудования для проекта «Ямал-СПГ». Если правительство утвердит эту меру, реализация проекта обойдется НОВАТЭКу дешевле на 100 миллионов долларов, посчитали эксперты, опрошенные РБК.

— Строящийся в рамках проекта «Ямал СПГ» производственный комплекс по выпуску сжиженного природного газа является уникальным по своей сложности энергетическим проектом, поскольку данный проект реализуется в суровых климатических условиях и для его реализации были применены передовые технологии в сфере энергетического машиностроения, — говорится в проекте постановления правительства.

Причем в проекте постановления даже перечислено технологическое оборудование, необходимое для завода.

Видимо московским чиновникам проект кажется настолько уникальным, что вложенных 70 миллиардов бюджетных рублей в инфраструктуру частного(!) предприятия уже мало, необходимо предусмотреть еще и дополнительные льготы по налогообложению. На этот раз речь идет о таможенном НДС, который любая компания обязана уплатить при ввозе в страну любого товара, в том числе оборудования, он составляет 18%. А мы помним, что НОВАТЭК ждет для своего завода криогенные теплообменники из Америки от компании Air Products.

— В текущей непростой ситуации на финансовом рынке такие вещи становятся неожиданно важными, — рассуждает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Так для «Ямал-СПГ» цена закупаемого за рубежом оборудования составляет около $5 миллиардов. В этом случае чистая экономия из-за отмены НДС составляет более $100 миллионов.

Впрочем, удивляться не приходится, ведь еще в июле аналитики Международного института устойчивого развития предупреждали, что проект скорее убыточен для страны, чем выгоден. Отмечая при этом, возможности государства в виде различного рода «исправляющих» налоговых льгот и других мер господдержки, которые, в России обычно «не следуют системным критериям, а применяются к «статусным» проектам».

Статусность же НОВАТЭКовского проекта оспаривать нет смысла. На фоне последних бюджетных трат уже даже как-то подзабылись и 12-летние нулевые ставки НДПИ при добыче газа и газового конденсата для переработки на «Ямал СПГ», и нулевая экспортная пошлина, установленная для ямальского сжиженного газа.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1006
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑