Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

На Ямал надвигается «Роснефть». Отставка Кобылкина неизбежна?

Опубликовано: 13 ноября 2014, 16:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Спущенное сверху политическое решение об отмене выборности губернаторов автономных регионов Тюменской области явилось неожиданностью для всех. Между тем, предпосылки для такого государственного хода назревали достаточно давно и большей частью это «заслуга» нынешнего «эффективного» губернатора – Дмитрия Кобылкина, который за четыре года своего руководства не только практически разорил дотоле процветавший регион, но и полностью свел на «нет» отношения с крупным нефтяным игроком – «Роснефтью», глава которой, как известно, любит и умеет мстить. И вот «минута славы» для Сечина не заставила себя ждать: новый законопроект, щедро пролоббированный «Роснефтью»,может помочь компании не только вернуть свой авторитет в северном регионе, но и «утереть нос» давним конкурентам.

А конкурентов у Сечина на Ямале более чем достаточно. Это и НОВАТЭК, «мешающий» «Роснефти» своими масштабными проектами по добыче СПГ развивать Арктику, и «Газпром», «вставляющий палки в колеса» в реализацию плана по присвоению компании статуса газовой. Да и собственно самого Дмитрия Кобылкина, нисколько не скрывающего своих покровителей, ну никак нельзя отнести к союзникам «Роснефти» — игнорирование Сечиным «Капитана Арктики» в последнее время мог не заметить только слепой! Смотрите сами. В 2013 году компанией «Роснефть» заключается соглашение о сотрудничестве с Тюменской областью и Югрой. В 2014 году данное соглашение расширяется, в него включаются практически все регионы, стратегически важные для «Роснефти», однако места для Ямала там нет.

Для справки:В рамках XVIII Петербургского международного экономического форума Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и главы субъектов Российской Федерации — Республика Карелия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Иркутская, Костромская, Оренбургская, Самарская, Сахалинская и Тюменская области, ХМАО-Югра, Ненецкий автономный округ, Забайкальский край — подписали Соглашения о сотрудничестве между Компанией и Правительствами субъектов Российской Федерации. Соглашения предусматривают взаимодействие Сторон в области реализации целого ряда профильных программ, в том числе промышленных, финансовых, инвестиционных и социальных. Данные соглашения будут способствовать созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для комплексного развития регионов и осуществлению Компанией хозяйственной деятельности на территории субъектов Российской Федерации.

И это при том, что именно в ЯНАО расположены наиболее перспективные для компании производства: это несколько дочерних компаний, а также разрабатываемое месторождение «Победа», бурение на котором недавно столь помпезно стартовало.

Но ни «визитов вежливости» Игоря Сечина на Ямал, ни приглашений в гости для Дмитрия Кобылкина не было и в помине. Не стал глава «Роснефти» «метать бисер перед свиньями» и наводить мосты с конкурентами, готовясь подложить своим политическим противникам еще более коварную «свинью». Что и произошло на этой неделе — решение об отмене выборов губернаторов «матрешки» свалилось как снег на голову. И в лоббировании данного законопроекта Сечиным уже мало кто сомневается: при условии назначения на пост губернатора ЯНАО «своего» человека, Сечину без труда удастся захватить всю власть в регионе и заставить принимать выгодные для «Роснефти» решения, не считаясь с мнением газовых монополистов.

Тут, к слову, грех не вспомнить тот факт, что Сечин имеет виды и на сам «Газпром». Да и государственные мужи давно поговаривают о том, что неплохо было бы создать по аналогии с «Росгеологий» единую национальную нефтегазовую компанию. А поскольку в корпоративной газовой стратегии «Роснефти» отмечается, что «потенциал Компании по добыче газа превышает 55 млрд. куб.м в год», а рост добычи газа«ограничен доступом к транспортной системе компании «Газпром», то вполне логично предположить, что объединять компании будут под эгидой «Роснефти». А уж кандидатура руководителя будущей корпорации ни у кого не вызывает сомнения.

Столь же масштабные планы, очевидно, строит Сечин и относительно регионов Тюменской области, где из «неподчиненных» остался только Ямал. Ведь всем давно известно, что и Наталья Комарова – «хозяйка Югры» была назначена на свой пост с подачи Игоря Ивановича. Более того, в СМИ после последнего визита Сечина в Югру, активно муссировалась информация о том, что глава «Роснефти» лично пообещал «владелице» ХМАО оказать всевозможную поддержку на предстоящих выборах.

Не обделен вниманием Игоря Сечина и глава Тюменской области Владимир Якушев: их встречи проходят в плановом режиме чуть ли не каждый месяц. Так, очередное совещание состоялось 8 октября, где губернатор Тюменской области и руководство нефтяной компании обсудили исполнение подписанного в мае соглашения.

Говоря о «битве за землю», уместно вспомнить и то, что наиболее лакомые российские территории отданы в руки властвующих там губернаторов неспроста. И чем перспективнее регион, тем более влиятельным персонам он подчинен.

Для справки: Глава Башкирии Рустэм Хамитов получил разрешение пойти в этом году на досрочные выборы не без помощи Игоря Сечина. Зоной интересов министра обороны Сергея Шойгу считаются республики Хакасия, Тыва и Московская область. Глава Карелии Александр Худилайнен считается креатурой спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Губернатора Владимира Якушева называют «собянинским».  Личными креатурами Путина можно считать Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, Георгия Полтавченко. В числе политических тяжеловесов, вольных самостоятельно принимать решения о своем назначении и отставке, находится кемеровский губернатор Аман Тулеев.

Так и Ямал в свою очередь когда-то был отдан газовикам, столь дружным с Владимиром Путиным, что и позволило им поставить во главе региона свою креатуру — Кобылкина. Только не оправдали они оказанного им государственного доверия: в последнее время как «Газпром», так и НОВАТЭК доставляют государству все больше хлопот, нежели прибыли. Вспомнить только, в какие долги загнал Россию многострадальный «Ямал СПГ». Да и «Газпром» с каждым разом показывает все большее снижение выручки.

Конечно, сегодня остается загадкой, кто мог бы стать главной креатурой Сечина. Но тем не менее, некоторые фамилии уже озвучены российскими политологами. Так, большинство из них предполагает, что одной из наиболее подходящих кандидатур на пост ямальского губернатора может считаться близкий друг Игоря Ивановича Эдуард Худайнатов, «Независимая нефтяная компания» которого   вкупе с государственной должностью смогла бы существенно облегчить для Сечина отношения с ФАС. Еще одним выдвиженцем со стороны нефтяного гиганта может стать заместитель главы «Роснефти» — Андрей Шишкин, чей богатый управленческий опыт, щедро сдобренный навыками бизнесмена, исполнит все тайные мечты, лелеемые Сечиным в отношении Ямала.

Не исключено, что все разговоры о данных предполагаемых кандидатах – всего лишь часть хорошо спланированного действа по отвлечению внимания от истинной персоны «нон грата». И вполне возможно, что Игорь Иванович специально не озвучивает публично своего мнения относительно сложившейся в ЯНАО ситуации, чтобы накануне выборов сразить всех «контрольным выстрелом».

Но кого бы ни выбрал в итоге глава «Роснефти», очевидным становится тот факт, что вместе с окончанием срока правления «капитана» Кобылкина  на Ямале будет исчерпано время  НОВАТЭКа и «Газпрома». Богатый северный регион ждет новый хозяин. И лидирует в списке счастливчиков «Роснефть».

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2790
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Все будет хорохо пишет:

    Злые языки уже заявляли ранее в СМИ, что Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин то намеревается возглавить Поспредство УрФО вместо члена команды нашего Президента И.Р.Холманских; то стремится в Правительство РФ в качестве «капитана Арктики» в пику известному российскому исследователю Арктики и Антарктики, крупному российскому учёному-океанологу, государственному и политическому деятелю, Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации, доктору географических наук, член-корреспонденту РАН. Первому вице-президенту Русского географического общества, президенту Государственной полярной академии и Доверенному лицу нашего Президента А.Н.Чилингарову; то стать Всеарктическим полпредом…
    Теперь вот пишут, что опытнейший человек дела из команды нашего Президента И.И.Сечин, активно участвуя в освоении недр Ямала, в упор не замечает Губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина и может порекомендовать в Администрацию Президента к назначению Руководителем региона профессионального кандидата на фоне уже начавшейся активной подготовки Д.Н.Кобылкиным к своей избирательной кампании…
    На самом деле — все будет хорошо!
    Просто Д.Н.Кобылкин вызовет к себе на ковер Президента ОАО «НК «Роснефть» И.И.Сечина, на днях вернувшегося с нашим Президентом В.В.Путиным из Китая, где они эффективно решали вопросы перспективного нефтегазового сотрудничества, и все порешает как самый эффективный Губернатор России, о чем свидетельствуют рейтинги!

    • Для Все будет хорохо пишет:

      Просто Д.Н.Кобылкин вызовет к себе на ковер Президента ОАО «НК «Роснефть» И.И.Сечина —
      это ирония такая?! Тогда улыбнуло) На самом деле — не смешите.
      По существу: вряд ли Кобылкина подвинут, уж слишком он в хороших отношениях с Якушевым, рекомендовать президенту кандидатов будет он. Да и газа на Ямале больше, чем нефти, поэтому и новатэк с Газпромом отсюда никуда не денутся. А Сечину хватит и Югры с Тюменью.

      • Все будет хорошо пишет:

        В ХМАО нынешний Губернатор Югры Н.В.Комарова итак была предложена на этот пост именно Игорем Ивановичем Сечиным с учетом ее значительного опыта работы в федеральных и региональных государственных органах власти. А вот в ЯНАО, несмотря на действенное освоение ОАО «НК «Роснефть» под руководством И.И.Сечина шельфа Ямала по месторождению «Победа» и еще 30 залежам высококачественной нефти, действующий Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин ни разу не проводил совещаний с участием И.И.Сечина.
        Вот теперь только «вызов на ковер» может хоть как-то повлиять на ситуацию, когда Избирком ЯНАО оказался вне игры по вопросу Губернаторства в ранге Префекта Ямала в структуре Тюменской области.
        Так что никакой иронии — только знание ситуации из первоисточника.

  2. Снежный барс пишет:

    Вы просто завидуете человеку. Не мешайте ему делать карьеру, если сами не умеете быть полезными старшим товарищам

  3. Для Все будет хорохо пишет:

    А, представитель Кобылкина собственной персоной?!
    Ну ей Богу, кто такой Кобылкин, чтобы Сечина на ковер вызывать? Не тот, знаете ли, уровень (информация из первоисточника))). Я больше солидарен с авторами статьи. Ну, во-первых, почему Сечин постоянно игнорирует Кобылкина, а с Югрой и Тюменью соглашения заключает? Все верно — на Ямале Газпром и Новатэк рулят. Во-вторых, Сечин является доверенным лицом Путина, и как показали последние события «Роснефти» не то чтобы позволено больше, чем остальным, «Роснефти» вообще все позволено ( можно не публиковать декларации о доходах, можно деньги из внебюжетных фондов выгребать…) В-третьих, уровень добычи нефти на месторождениях «Роснефти» падает и держать его на уровне позволяет политика компании по присвоению других компаний («Бурнефтегаз» в июне, нацелились на «Башнефть»). Поэтому, все правильно: Сечину кровь из носа нужны еще месторождения, причем с наименьшими затратами, а Ямал — это золотая кубышка. Выдвижение своего человека — это гениально спланированная акция. Остается позавидовать прозорливости Роснефти и пожалеть Кобылкина, которого, конечно, не бросят (читал, что в каком-то московском министерстве место готовят), но и у руля ЯНАО не оставят больше.

    • уровень добычи нефти на месторождениях «Роснефти» падает и держать его на уровне позволяет политика компании по присвоению других компан пишет:

      Что-то не было видно из статистики, что добыча нефти в «Роснефти» упала в 2 (Два) раза, как это произошло в «Газпромнефти-Ноябрьскнефтегазе» — падение на 55% с 2004 года. У них, ка и у других нефтяных компаний Западной Сибири добыча упала за все эти годы всего лишь на 5% (не путать с падением на 55% у «Ноябрьскнефтегаза»). И Вы правы: чтобы замести следы обвального падения изначально основного добывающего предприятия, «Газпром нефть» в ущерб будущему жителей Ноябрьска скупили («присвоили», как Вы пишете) 50% акций Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВНК), 51% акций Сербской нефтяной компании (NIS) и далее по списку — активы в Венесуэле, Африке, ближнем Востоке и т.д.
      Так кому Вы пишете «кровь из носа» нужно закамуфлировать обвальное падение в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»??? Так кто Вы пишете прикрывает это на уровне региональной власти ЯНАО? Правильно — тот же, кто прикрывает уничтожение 2000 (Двух тысяч) высокопроизводительных рабочих мест ООО «ЯмалСервисЦентра» — бывшей нефтесервисной жемчужины «Ноябрьскнефтегаза». Продолжать излагать общеизвестные факты???

      • Волк пишет:

        Смотря что анализировать, Вы, если я правильно понял, заинтересованы работой сугубо Ноябрьска и Газпрома. Хотя многие эксперты (посоветовался я на днях со знающими людьми), уверены, что никакого падения добычи у Газпрома в Ноябрьске и в помине нет.
        И если говорить про Ноябрьск, то насколько я понимаю, там всем рулит Белоцкая, которую и прикрывает Кобылкин (в любом другом месте, за подобного рода проступки с позором бы выгнали, а тут ничего). так что выходит говорим мы с Вами об одном и том же, точнее об одних и тех же. А вот останется ли Белоцкая в штате после назначения на место губернатора Кобылкина человека Роснефти — оченно сомнительно.

  4. Снежный барс пишет:

    Вы хотите помешать Дмитрию Николаевичу делать карьеру? Завидуете его умению быть полезным нужным людям? Ну мечтает человек с детства быть членом Правительства — что здесь плохого? Вот, например, Ломоносов, побуждаемый своими бесспорными талантами, любил познавать законы природы и с детства шел с российского Севера в Москву. Почему Кобылкин не имеет права идти с Севера в Москву так, как подсказывают ему его таланты?

    • Редакция ИА " ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый читатель под ником «Снежный барс», редакция ИА «ЯмалPRO» ни коим образом не мешает Дмитрию Кобылкину в продвижении по карьерной лестнице. Корреспонденты нашего агентства лишь приводят факты и анализируют их, при этом редакционная точка зрения может не совпадать с Вашим мнением.

      • Снежный барс пишет:

        Уважаемая редакция, ничего личного — мне просто хотелось соблюсти чистоту эксперимента. Вот, например, покровителем признанного таланта — великого Сербского ученого Николы Тесла некоторое время был магнат Морган, что содействовала реализации талантливых идей Теслы, пока одна из них (беспроволочная передача электроэнергии на расстоянии) не пришла в противоречие с одним из бизнесов Моргана — производством медного кабеля в каучуковой оплетке.
        Вот мне и подумалось: а насколько совпадают карьерные таланты «капитана Арктика» с бизнес-проектами «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти». Эксперимент продолжается.

    • Снежному барсу пишет:

      Точно, у всех тут комментирующих — идея фикс такая — помешать Кобылкину делать Карьеру. Точно.
      Ломоносов шел за знаниями, а не за деньгами. Грех святые для истории имена ставить в один ряд с никчемными.

      • Снежному барсу пишет:

        Вот вы ёрничаете, а как только сядет «капитан Арктика» в кресло 2-го первого вице-премьера и подтянет за собой в правительство членов своей команды Кононенко и Белоцкую министрами экономики и энергетики, так сразу же и свершится долгожданный рывок.

  5. Полтергейст пишет:

    Верните на Ямал Неелова — он хотя бы за многие годы своего губернаторства не устраивал голодомор оленей в особо крупных размерах — 70 тысяч замученных голодом голов только за одну прошлую зиму…

  6. Снежному барсу пишет:

    Ну вот Вы опять. Одно дело Никола Тесла с его гениальными изобретениями, другое дело Дмитрий Кобылкин, которого даже амбициозным с трудом можно назвать: куда поставили, там и сидит. Ни шагу в сторону. Да у нас в стране вообще мало таких губернаторов, которые чего-то стоят сами по себе.
    ЭТО ИЗ СТАТЬИ: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов получил разрешение пойти в этом году на досрочные выборы не без помощи Игоря Сечина. Зоной интересов министра обороны Сергея Шойгу считаются республики Хакасия, Тыва и Московская область. Глава Карелии Александр Худилайнен считается креатурой спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Губернатора Владимира Якушева называют «собянинским». Личными креатурами Путина можно считать Рамзана Кадырова, Сергея Собянина, Георгия Полтавченко. В числе политических тяжеловесов, вольных самостоятельно принимать решения о своем назначении и отставке, находится кемеровский губернатор Аман Тулеев.»
    И почему-то даже нисколько сомнения не берут в правдивости данного высказывания.

  7. Колумб пишет:

    А почему так скоропалительно убрали эту статью из рейтинговой и слайдовой демонстрации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑