Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Ямальцев хотят лишить права голоса: выборы губернатора отменяются

Опубликовано: 12 ноября 2014, 13:00 | Служба новостей ЯмалPRO

До недавнего времени ямальцы с энтузиазмом ждали того дня, когда смогут собственноручно выбрать своего губернатора. Увы, скорее всего  такой возможности им не представится. Ведь вопрос об  отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО  обсуждался на самом высоком уровне в Кремле, уверяют некоторые источники.

В ходе 65 заседания Законодательного собрания ЯНАО, которое назначено на 19 ноября, депутаты  рассмотрят вопрос о внесении в Госдуму предложений по отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов России. Для реализации этой инициативы в Устав ЯНАО будут внесены изменения, согласно которым глава автономии будет избираться депутатами областного парламента по представлению президента РФ. На данный момент главу субъекта избирают всеобщим голосованием. При этом кандидаты должны пройти так называемый «муниципальный фильтр». Но это было раньше, а сейчас единороссы инициировали «решение государственной важности», лишив тем самым жителей Ямала права выбирать руководителя региона, которому они готовы довериться.

В официальном сообщении спикер Законодательного Собрания Ямала Сергея Харючи, отмечает, что при разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах.

-Как известно, в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России и от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами Российской Федерации. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства, – отметил Сергей Харючи.

В Югре данный вопрос также будет рассмотрен 19 ноября. Здесь спикер окружного парламента Борис Хохряков попросил поддержать инициативу, так как любая нестабильность, от которой в условиях мирового экономического кризиса не застраховано ни одно государство, станет безусловным фактором нестабильности политической.

— Нам, югорчанам, не нужны потрясения. Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России. Президентом Российской Федерации будут представлены в Думу автономного округа три кандидатуры, из которых депутатами будет избран Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Прошу вас проявить понимание, ответственную гражданскую позицию и поддержать инициативу депутатов, — говорится в официальном сообщении.

Законопроект, который может быть внесен в Госдуму РФ, предлагает включить главу сложносоставного субъекта, то есть Владимира Якушева в схему консультаций по кандидатурам губернаторов автономных округов, входящих в данный субъект. Таким образом, лишь с позволения руководителя всей Тюменской области будут заниматься кресла глав ЯНАО И ХМАО.

Отметим, полномочия ямальского губернатора заканчиваются в марте 2015 года, к этому времени законотворцы планируют успеть изменить внести в ФЗ все необходимые поправки.

 

 

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

200
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑