Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Тимченко пригласил Shell заняться сжижением ямальского газа

Опубликовано: 11 ноября 2014, 12:12 | Служба новостей ЯмалPRO

— НОВАТЭК рассматривает англо-голландскую Shell в качестве потенциального партнера для новых проектов сжижения газа на Ямале, — заявил Геннадий Тимченко. По его словам, помимо Shell расширением сотрудничества с НОВАТЭКом по новым проектам СПГ интересуются также китайские и французские компании, но договоренностей пока не достигнуто, сообщает «Коммерсант». По мнению экспертов Shell в качестве партнера крайне интересна НОВАТЭКу поскольку имеет собственную технологию крупнотоннажного сжижения, напомним «Ямал СПГ» ждет поставки технологий от американской Air Products. Кроме того у англо-голландского концерна огромный технологический и маркетинговый опыт на рынке СПГ и наличие большого собственного портфеля газа, так что Shell могла бы выступить и в качестве покупателя СПГ.

Однако большинство экспертов сходится на том, что пока НОВАТЭК внесен в санкционные списки США и ЕС, вхождение любой западной компании в крупный проект с участием НОВАТЭКа практически исключено. Второй проект сжижения газа на Ямале теперь имеет множество рисков, и его перспективы крайне неопределенны, считает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин.

— Во-первых, в условиях санкций нужно изначально предусмотреть в проекте альтернативные источники финансирования и технологий, во-вторых, новому заводу придется конкурировать на глобальном рынке с большими объемами нового СПГ из США, Австралии и Восточной Африки, — отмечает он. — Непонятно, зачем англо-голландской компании совершать большие инвестиции в проект в России, который имеет такие риски.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑