Суббота, 1 октября 2022 18+

Комментарии:

Украина активизировалась: продала ямальцам рекордное число своих товаров

Опубликовано: 10 ноября 2014, 16:00 | Служба новостей ЯмалPRO

За 8 месяцев 2014 года импорт из Украины в ЯНАО увеличился почти на 28%. В пересчете на валюту этот показатель составил 41,5 млн. долларов США. Между тем, в нынешнем году резко сократился товарооборот между Ямалом и странами дальнего зарубежья. Цифра уменьшилась сразу на 77%!

Основные импортные поставки в январе — августе были осуществлены из Китая, Украины, Японии, Италии, Нидерландов, Венгрии и  Бельгии. Удивительно, но Украина при сегодняшнем развале скоро «переплюнет» самую богатую, на товары различного рода, страну — Китай.

49.2% от общего объема импорта из дальнего зарубежья и стран СНГ в этом году составили металлы и изделия из них. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года стоимостные объемы поставок увеличились на 123.2%, а весовые объемы на 146.1%. Так, Ямал приобрел изделия из черных металлов, прутки из легированных сталей прочие; уголки, фасонные и специальные, изделия из недрагоценных металлов, алюминий и изделия из него.

Почти столько же (49%) было завезено на Ямал машин, оборудования и транспортных средств. В этом списке значатся реакторы ядерные, котлы, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и оборудование.

0,5% импорта составили химическая промышленность и каучук, 0,3% — минеральные продукты, 0,2% — текстиль, текстильные изделия и обувь, 0,1% — древесина и целлюлозно-бумажные изделия, 0,7% — прочие товары.

По данным Украинской службы статистики, за 8 месяцев 2014 года эта страна экспортировала в Россию товаров на 7 млрд. 410 млн. 977,4 тыс. долларов США. Больше этого у Украины не покупает ни одна страна! Вслед за РФ с огромным отрывом почти в 6 млрд. поспевает Польша, которая приобрела на 1 млрд. 890 млн. 730 тыс. долларов США. Это, пожалуй, самые крупные суммы в списке стран-партнеров Украины.

Факт: По данным минэкономики Украины, экспорт украинских товаров в Россию с января по июнь 2014 года сократился почти на 24 %. В то же время Украина начала наращивать экспорт в Европу. По информации ведомства, в январе – мае 2014 года объёмы экспорта товаров в Европу превысили объёмы экспорта товаров в Россию в 1,7 раза.

Однако если верить украинским данным, при общем снижении экспорта в Россию, Ямал-то стал покупать значительно больше! В частности, округ приобретает в соседней стране черные металлы, ядерные реакторы, котлы и машины, неорганическую химию, бумагу и картон, соль, серу, землю и камень, пластмассы, какао и продукты из него.

А вот теперь, самое время напомнить, что подписав 27 июня 2014 года экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина фактически разорвала торговые отношения со странами Таможенного союза, вынуждая Россию ввести ввозные пошлины на украинские товары. Теперь РФ подготовила нормативный акт, в котором значатся 130 наименований украинских товаров, на которые применяются ввозные таможенные пошлины. Они, в частности, распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров, алкоголь, сигареты, товары химической, металлургической промышленности, стройматериалы, одежду, мебель. Полный список можно посмотреть здесь. Из-за введения таможенных пошли ввоз этих товаров в Россию и в том числе на Ямал может прекратиться.

От постоянно увеличивающегося списка запрещенных к ввозу в наш округ украинских продуктов ямальцы не пострадают. Это видно по последней диаграмме, где продукты питания входят в графу «прочие товары». А вот необходимое Ямалу сырье, оборудование и машины придется чем-то заменять. И это определенно выльется округу в копеечку…

 

 

 

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑