Воскресенье, 27 ноября 2022 18+

Комментарии:

Ямальцы ждут объединения «тюменской матрешки»

Опубликовано: 7 ноября 2014, 12:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Тема объединения Югры, Ямала и Тюменской области вернется, и регионы, в конце концов, станут единым субъектом. Так считают 64% отпрошенных читателей «ЯмалPRO».

			
			

Респондентам предстояло ответить на вопрос: «Как Вы считаете, в случае победы Владимира Якушева на выборах губернатора Тюменской области вернется ли тема объединения «тюменской матрешки»». Со значительным перевесом в лидеры выбился  положительный ответ с оговоркой, что это решение не зависит от позиции Якушева. Из 88 проголосовавших читателей 37 поддержали именно этот вариант ответа. В процентном соотношении это 42%  опрошенных.

Если некоторые муниципалитеты ЯНАО теперь не исключают возможности слияния, то что уж говорить о населении. Так, вариант объединения предусмотрен в проекте Стратегии социально-экономического развития Ноябрьска на период до 2025 года,  сценарий  наз ывается «Гонка за лидером». В документе прописано, что объединение трех субъектов — это худший вариант для Ноябрьска из всех возможных, и, что если границы регионов будут стерты, то нефтяной столице Ямала придет конец.

«В результате реализации сценария прогнозируется ускоренное падение численности населения города за счет усиленного миграционного оттока, связанного с падением престижа города, возможным ростом розничных цен в силу увеличения числа посредников в цепочках реализации товаров. При этом, однако, достигается экономия на развитии некоторых видов услуг (образовательных, административных) – за счет выноса ряда функций в более южные города. Реализация сценария в модельном варианте чревата также резким сужением потенциального рынка, а также ускоренным сокращением численности населения Ноябрьска за счет миграционного оттока при незначительном притоке новых мигрантов», — пишется в документе.

Что касается влияния Якушева на процесс объединения трех регионов, то решение о слиянии действительно может его обойти. Ведь ведущие эксперты считают, что объединение «матрешки» возможно лишь в случае договоренности сырьевых гигантов: НОВАТЭКА, Роснефти и Газпрома. Это три крупнейших политических игрока. Они имеют огромное влияние на руководство страны. Но, есть и другая сторона медали, эти компании заинтересованы и в нефти, и в газе, которые есть на территории «матрешки». В случае объединения трех регионов кончится и без того худой мир сырьевых гигантов.

Если все же делать ставку на политический вес Владимира Якушева, то результат опроса показывает, что 22%  ямальцев  скептически относятся к обещаниям тюменского губернатора. Эта часть респондентов считает, что «тюменская матрешка» будет объединена, так как заявления южного главы лишь предвыборная уловка. По всей видимости, не помогли интенсивные визиты тюменского губернатора на Ямал перед выборами: то он обсуждал с президентом Ассоциации малых народностей Крайнего Севера проблемы ханты, манси и эвенков, то делал заявления о геополитическом значении Арктики и вместе с Дмитрием Кобылкиным позировал на фоне ледоколов… А давайте-ка вспомним, а что же такого обещал избранный народом глава по поводу слияния?

Да ничего не обещал… Просто перед выборами заявил СМИ, что объединение «матрешки» — это политическое самоубийство.

Цитируем дословно: «Если у населения нет настроений по поводу объединения, то политику надо быть самоубийцей, чтобы действовать в таком формате», – прокомментировал Якушев.

Кроме того, глава Тюменской области заметил, что та модель сотрудничества, которая сейчас существует, уникальная и единственная в России.

— То, что три субъекта, сохраняя автономию, входят в единую Тюменскую область, позволяет нам мирно жить и активно развиваться, а все остальное – это не что иное, как политиканство и желание поспекулировать на данной теме, — цитировала тогда Якушева вся региональная пресса.

Кстати, на 5% опрошенных слова тюменского губернатора подействовали. Ведь эта часть респондентов ответила, что слияния не будет, так как против этого выступит сам Якушев. Здесь уместно будет вспомнить, что в северном округе на выборах  14 сентября он набрал 82,18% голосов, при явке чуть более 50%. Цифры – налицо, политику Якушева поддерживают, но до конца ему не доверяют…

Еще 13% респондентов искренне верят в силы ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина. Эта часть читателей «ЯмалPRO» посчитала, что против слияния трех регионов выступит глава ЯНАО и это ему обязательно удастся.

Хочется заметить, что вариант весьма сомнительный. Здесь стоит подумать над тем, кто же из двух больший фаворит Кремля: Якушев или Кобылкин? И если избранный народом губернатор задумает объединение, сможет ли глава газового округа, так яростно поддерживающий Якушева перед выборами, противостоять авторитетному и любимому не только народом, но и Кремлем, губернатору? И вообще сможет ли глава Ямала вставить свое слово в Москве?

Хотя над этим может и вовсе не стоит думать. Ведь ходят разговоры, что в кремлевской идее укрупнения регионов Ямал-то не причем (что еще раз подтверждает, что решение о слиянии субъектов не зависит от губернаторов ЯНАО, ХМАО и Тюменской области)!  Да, говорилось о целесообразности консолидировать юг Тюменской области, Югру и Ямал. Якобы, так, федеральный центр хочет решить задачу бюджетного выравнивания. Однако многие бракуют идею интеграции трех регионов «матрешки». Считают, что объединение Ямала, Югры и Тюмени нецелесообразно, так как все три региона самодостаточны и являются регионами-донорами. Это в начале нулевых юг области был дотационным, но за последнее время область окрепла и стала передовой. Что касается Ямала, то в силу стратегического положения региона (планы по освоению полуострова, широтных ход, выход на шельф, госграница и так далее), его могут оставить самостоятельным субъектом РФ. А в новой идее объединения появляется, мягко говоря, небогатая Курганская область, которую, судя по всему, по задумке Кремля, и будут подтягивать к Тюмени и Югре. Вот так-то!

Между тем, нейтральную позицию по данной теме заняли 18% респондентов, которые отказались думать и гадать над тем, чего еще нет. И не известно, будет ли?!

В конце хочется добавить, что технически объединить Ямал, Югру и Тюменскую область, в общем-то, несложно: тут не нужен референдум – достаточно решения трех дум. Все, что нужно — это политическая воля главы государства. Так что ямальцев о желании или нежелании объединиться могут и не спросить…

 

 

Рубрики: Политика, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

1595
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Объединение неизбежно… Этими «оптимизациями» административно-территориально деления страны будут отвлекать население северных регионов от реальных проблем…

  2. QWERTY пишет:

    Сейчас Якушеву заместителей в автономиях назначат, а потом сразу про референдум об объединении запоют!((

    • северянка пишет:

      Вот лишили нас права выбирать губернатора нашего, вот вас спрашивали об этом, хотите вы этого или нет? Все решили за вас! И с объединением также будет. Вас и не спросят хотите вы этого или нет. И вообще властям плевать, что вы об этом думаете поэтому никакого референдума не будет. Нас лишь уведомят перед очередным заседанием Думы о том что мы теперь Один большой субъект и все поворчат, повозмушаются, смирятся и будут жить дальше. К бабке не ходи, так и будет

  3. за объединение пишет:

    Целесообразно с промышленной точки зрения объединить «матрешку» и Курганскую область в единый Тюменский край, максимально сократив дублирующие властные надстройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑