Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Антимонопольщики подозревают Роснефть, Башнефть и Лукойл в завышении цен на бензин

Опубликовано: 6 ноября 2014, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по факту манипулирования ценами на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

ФАС считает отвественными за нарушения нефтяные компании «Башнефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Лукойл-Резервнефтепродукт».

Как утверждают в ФАС, анализ рынка нефтепродуктов показал, что в период с января по сентябрь 2014 года внебиржевые крупнооптовые цены на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 20%, а биржевые — на 34-35%.

— Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, – заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

С января по октябрь 2014 года стоимость автомобильного бензина для потребителей выросла на 8,7% при общем росте цен на 7,1%, показали данные Росстата.

По результатам анализа установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. Причем запросив реестры всех сделок, антимонопольщики отметили значительное количество сделок на продажу нефтепродуктов между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами.

О подозрениях ФАС еще в октябре говорил ее глава Игорь Артемьев. Он заметил, что некоторые участники торгов на Санкт-Петербургской бирже проводили так называемые «встречные сделки» — продавали друг другу одинаковые объемы нефтепродуктов, за счет чего рыночная цена росла.

— Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Возможно, будут и другие дела.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

182
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑