Воскресенье, 23 января 2022 18+

Комментарии:

Ямал захлебнется вредными отходами, если не усилить экологический контроль предприятий

Опубликовано: 2 ноября 2014, 14:27 | Служба новостей ЯмалPRO

В последнее время мы размещаем все больше и больше тревожных новостей об экологической ситуации на Ямале. Нефтегазовая добыча не проходит бесследно, страдают оленеводы, растут несанкционированные свалки. Об этих и других проблемах с ЯмалPRO побеседовал эксперт в области экологии, президент некоммерческого фонда «Экология Ямала» Василий Вячеславович Захаров.

— Чем занимается фонд? С какими проблемами чаще всего сталкивается при своей деятельности?

— Все мы с вами являемся гражданами большой и необъятной демократической страны с большим потенциалом и многовековой историей, у которой есть свод правил и наших гарантов, отраженных в конституции РФ. В 42 статье говорится: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Основная задача фонда — это улучшение экологической обстановки на Ямале за счет сбора сведений о состоянии экологического равновесия в районах ЯНАО и проведение бесед, внесение предложений по улучшению или снижению антропогенного воздействия.

В ходе нашей деятельности к нам часто обращаются коренные малочисленные народы севера, в частности оленеводы, которым тяжело приходится в последнее время: нет четкого законодательства об оленеводстве, земли в аренде у Совхозов, территории сокращаются ежегодно, под выпас оленей приходятся худшие пастбища. При отчуждении земель предприятия ТЭК платят средства в район и землепользователю (Совхозам), а непосредственно оленеводам, у которых имеется личное поголовье, ничего не возмещают. Поэтому за консультацией приходят к нам, для решения наболевших проблем.

— Как вы оцениваете экологическую обстановку Ямала? Есть ли какие-то позитивные изменения?

— В целом обстановка на Ямале в настоящее время оставляет, конечно, желать лучшего. Во многом это связано с недостатком контроля над предприятиями нефтедобычи. В настоящее время государством проводятся проверки данных предприятий раз в три года, и то, в основном, проверка проходит документальная, а не по факту. Не осматривают месторождения, места складирования ТБО или ГСМ. Считается, если документы в порядке, значит и на арендуемой территории все хорошо. Мы не раз сталкивались с такими случаями, когда проектировщики продумывали до мелочей строительство объектов добычи углеводородного сырья. Но исполнителями оказывалась организация из Москвы, принявшая участие в тендере и взявшая на субподряд из глубинки нашей Родины тракториста дядю Ваню, который, не читая проекта, по вешкам расчищает территорию бульдозером, а в свободное время на бульдозере ездит на рыбалку. Мусор и прочие предметы жизнедеятельности хоронят в яме, хотя в проектной документации прописывается, что бульдозер осуществляет работу в границах отведенной территории, мусор вывозится на полигон ТБО. Фактических нарушений в тундре много, чаще всего они связаны с тем, что люди, которые пишут проекты по строительству объектов нефтедобычи, а так же строители не жили в стойбище оленеводов. Они не наблюдали за их укладом и гармонией жизни, не поняли, что природа севера очень хрупка, и у этой природы есть свои законы, с которыми надо считаться, и со снижением добычи нефти все нарушения нашим потомкам аукнутся не в лучшем свете.

— Ведут ли нефтегазовые компании какую-то работу по минимизации экологических загрязнений, и насколько она успешна?

— Позитивной динамики я пока не наблюдал. Предприятия ТЭК по-прежнему все вопросы решают финансовыми средствами, так как штрафы за разливы и выбросы для нефтегазовых предприятий мизерны. Проще заплатить, чем устранять проблему. Например, проблема с факелами попутного газа на месторождении. Было, допустим, пять факелов, издали закон о сокращение факельных установок. На месторождении пять факелов объединили в один и доложили, что работа по сокращению была выполнена, а по сути, выбросы не сократились. Остро проблема обстоит со свалками мусора, местами переработки, местами захоронения, много говорится, но ничего толком не делается.

Нефтегазовые предприятия закупают дорогие установки по переработке бытовых отходов, отходов бурения, но как всегда все склоняются к захоронению отходов, снижая транспортные издержки, стоимость реагентов, зарплаты рабочим, как говорится, дешево и сердито. Не понимая во многом, что захоронить отходы, как рыбу оставить в холодильнике. Рано или поздно холодильник сломается, рыба стухнет, и это почувствуют все окружающие.

— Не так давно Дмитрий Кобылкин подписал соглашение о сотрудничестве правительства округа и «Газпром нефти», рассчитывая получить содействие в экологической сфере. Учитывая то, что их муравленковский филиал в прошлом году был уличен в экологическом преступлении, и это, скорее всего, не единственный подобный случай, насколько оправдан расчет губернатора?

— Наш фонд вне политики, мы не можем комментировать или как-то рассуждать над действиями руководства округа и правильностью решения вопросов. Единственное, на что мы бы посоветовали сделать упор в решении проблем экологии округа: из логических размышлений, Ямал сравним с европейскими странами, а там, как известно, развита малая авиация. Авиапатрулирование большой территории в течение года по секторам и космический мониторинг позволили бы быть в курсе событий, где, что происходит, на какой стадии. Давать информацию в соответствующие органы, будь то лесной пожар или незаконная рубка леса. Многие из читателей мне возразят: «А ты знаешь, сколько стоит авиа-мониторинг или час работы вертолета?». Да, я и коллеги продумывали варианты. Для этого необходимо применение сверхлегкой авиации: автожиров. Себестоимость часа работы в 10 раз дешевле, чем у вертолета, так как заправка автожира происходит бензином АИ 95, в дополнение необходимы навигаторы с подложкой базы земельного кадастра ЯНАО. Такими методами можно огромную территорию ЯНАО держать под постоянным контролем, что позволит решать проблемы на начальной стадии, и, думаю, у нерадивых нарушителей закона будет страх быть пойманными за руку, которого на данный момент они не испытывают. В подтверждение, разливы нефти Барсуковского месторождения ОАО «НК Роснефть», ОАО «Муравленковскнефть» и т.д. На месторождение никого охрана не пропускает, или пропускает с сопровождением, чтобы лишнего не увидели, поэтому бояться им нечего. А те нарушения, что обнаружены, чаще всего выявлены местными тундровыми жителями, которые не любят, когда у них дома разводят грязь, от которой земля превращается на десятки лет в ядовитую рану. Все живое от нее умирает, а нефтяная пленка разносится все дальше.

— Как вы можете прокомментировать проблему несанкционированных свалок, например, в Шурышкарском или Пуровском районах?

— Несанкционированные свалки рождаются по нескольким причинам: во-первых, отсутствие возможности легально вывести мусор для захоронения (когда официальные лимиты у городской свалки исчерпаны, и машины отправляют в соседний город), во-вторых, транспортные издержки (ехать до ближайшей свалки 100 или 200 км), в-третьих, отсутствие контроля и маленькие штрафы.

Я лично осматривал такие свалки за городом, среди мусора можно найти много интересного и выйти на его хозяина, просто в настоящее время это никому не выгодно. Во многом все происходит из-за оплаты труда специалистов. Если представить, что половина штрафа уходила бы в премию сотруднику, ответственному за расследование дела, то, думаю, что при штрафе за несанкционированную свалку в миллион рублей, раскрываемость была бы высока. Но в нашей системе все проще. Нашел — получил зарплату, не нашел – все равно получил. Нет смысла терять свое время, когда можно потратить его на прочтение статьи в интернете за кружечкой чая, усевшись в кожаное кресло в теплом кабинетике. Для решения проблемы с несанкционированными свалками нужно привлекать полицию, следователей, муниципальные органы и волонтеров.

— Как вы оцениваете акции «Greenpeace» против добычи нефти в Арктике?

— «Greenpeace» — организация мирового уровня, в нее входит множество людей, фанатов своего дела. Они отстаивают принципы невмешательства в природу, отождествляя ее с живым организмом, пытаясь помирить людей и природу. Многие люди склоняются к тому, что наша планета — живой организм. Об этом говорили философы и ученые, например, Вернадский в учении о ноосфере. У Земли есть свои ритмы, свои болезни. Человек с добычей нефти и газа напоминает комара, который пьет кровь и жужжит. То и дело планета устраивает катаклизмы (цунами, землетрясения), пытаясь его смахнуть. В данном вопросе надо вернуться к пращурам, развивать альтернативные источники энергии, увеличивать КПД.

Развитие шельфа в Арктике, по-нашему мнению, дело нецелесообразное. Оно приведет к проблемам планетарного масштаба, во многом это будет зависеть от подрядчика, коим является «Роснефть». Предприятие, которое на земной поверхности, добывая нефть, заливает гектары тундры, в условиях морской нестабильности, без продвинутых технологий и слаженного персонала нанесет больше вреда, чем пользы, и ситуация с разливом в Мексиканском заливе покажется мелочью по сравнению с ущербом, который будет нанесен Арктике. Судно Greenpeace арестовали вместе с экологами, чтобы люди не узнали всей правды. Люди, проживая в городах, в случае чего, смогут узнать что-то только тогда, когда будет поздно. И самое обидное в такой ситуации для тех, кто все знал, что мог, но ничего не делал. Думаю, тут есть над чем задуматься.

— Ну и наконец, как вы представляете экологическую обстановку Ямала в ближайшей и отдаленной перспективе?

— В ближайшее время в экологии ничего не изменится, в перспективе, если произойдут взрывы вулканов или каких-то химических заводов, то экологию поставят во главу наук, так как другие науки имеют узкое направление и не могут связать все в единое целое. Надо любить нашу планету, еще больше территорию нашей страны, лелеять свой край и помнить, никто природе не поможет, кроме нас!

Рубрики: Интервью, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

7899
Просмотры:
24
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Директор пишет:

    Спасаем север от отходов и выбросов

  2. Влад пишет:

    Гринпис — это политизированая организация, прикрывающаяся защитой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑