Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

РФ претендует на 1,2 млн кв. км Арктики и 5 млрд т. топлива

Опубликовано: 31 октября 2014, 14:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015 года. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Планируется присоединить 1,2 млн квадратных километров территории шельфа в Северном Ледовитом океане. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Сергей Донской сказал, что, по минимальным оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн.

«Для нас, для министерства, этот день был долгожданным, потому что предшествовала большая работа. Заявку на наш шельф, наши арктические границы мы будем подавать в ООН весной следующего года», — отметил он. За Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из них 43 — в российском секторе. Суммарные ресурсы, извлекаемые Россией в Арктике, оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа — в 69,5 трлн кубометров.

Чтобы Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала право России на эти территории, необходимо представить научное обоснование того, что они являются шельфом − продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением. «Я уверен, что это наш шельф. Все специалисты говорят, что у нас очень хорошая заявка», − отметил Донской.

Министр убеждён, что заявка на расширение границ арктического шельфа, подаваемая в ООН, призвана обеспечить устойчивое развитие российской отрасли по добыче полезных ископаемых в Арктике.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑