Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Курс на СССР: так государство решает сегодняшние проблемы нефтегазового сектора

Опубликовано: 31 октября 2014, 18:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Экономическое положение России в последнее время весьма нестабильно. Санкционный режим, при введении которого многие эксперты не более чем посмеивались, а нефтяники с бравадой заявляли – «нам не страшен серый волк», заставил государство не только взять бюджет страны в «ежовые рукавицы», но и внести коррективы в жизнедеятельность многих компаний. Так, для многих судьбоносным стало решение Минэнерго, озвученное 23 октября замминистром энергетики Кириллом Молодцовым, о поддержке идеи создания единой нефтесервисной компании.

Казалось бы, что в этом плохого? Одна компания, отвечающая за выполнение всех сервисных работ в стране – и все, никому не надо голову ломать, как выбрать и не ошибиться с подрядчиком, никаких вам тендеров и фирм-однодневок. Красота? Если бы!

Вот и сам Молодцов оговорился, отметив вновь намечающиеся проблемы. «Можно сказать, что, с одной стороны, создание нефтесервисной компании — правильное решение, если она будет национализирована, с другой стороны — неизвестно, сколько времени потребуется на правильное оформление идеи. На протяжении 20 лет компании уходили от госрегулирования, и нелогично возвращаться обратно», — сказал Молодцов.

Но это только верхушка проблем, в которые может вылиться для нефтяников и газовиков «благо» в лице единой сервисной компании. Судите сами.

Во-первых, создание на рынке сервиса компании-монополиста неизменно приведет к падению качества оказываемых для заказчиков услуг. Все дело в том, что на сегодняшний день многообразие фирм с широким как ценовым, так и функциональным спектром позволяет нефтегазовым компаниям выбирать, что называется, на свой вкус и цвет: можно сэкономить на качестве, но выиграть в стоимости, а можно и наоборот. Появление одной фирмы полностью лишит компании такой привилегии. Вот и генеральный директор «ГЕОТЕК сейсморазведка» Салават Зарипов отмечает бесполезность такого рода государственного решения, в частности для геологоразведки. «Сегодня в сфере геологоразведки работают три основных компании – собственно «ГЕОТЕК Сейсморазведка», «ТНГ-Групп» и «Башнефтегеофизика». На их долю приходится около 80 % всех работ. Остальные 20 % берут низкой стоимостью предоставляемых услуг, однако наш плюс в том, что мы в любое время можем подтянуть ресурсы из других своих подразделений и работать с высоким качеством. Слияние, по-моему, ни к чему хорошему не приведет, поскольку лишит нефтегазовый сектор выбора» — поделился своим мнением Салават Мияссарович.

И тут еще один государственный прокол: а как же ФАС? То есть боролось, боролось наше государство с монополизацией отрасли и в итоге опять сюда же возвращается. Да и лишение нефтесервиса конкуренции в итоге может спровоцировать дальнейшее падение добычи нефти в том числе и в Тюменской области. Тут все просто: пока добычу хоть как-то удается держать на удобоваримом уровне благодаря передовым разработкам нефтесервисных компаний. Отсутствие конкуренции между ними не только снизит количество добываемой нефти, но и загубит проект импортозамещения, на который в России возлагаются большие надежды, на корню. Только соревнуясь между собой, подрядчики могут совершенствовать технологии и оборудование.

Интересный факт: Именно за счет применяемых технологических решений, в частности масштабного бурения наклонно-направленных скважин с горизонтальным окончанием и автоматизации добычи, «Роснефти» на Ванкорском месторождении удалось достичь одного из самых высоких коэффициентов извлечения нефти в отечественном ТЭК.

Кроме того, интересно, каким образом государству удастся решить все правовые вопросы, которые неизбежно возникнут при слиянии компаний разных форм собственности? Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, считает, что это так или иначе приведет к корпоративным войнам. «Это неизбежно породит организационные и правовые коллизии, отрасль вместо своей основной работы и решения задачи импортозамещения будет озабочена корпоративными войнами, защитой собственности, судебными тяжбами и прочими непроизводственными проблемами. И вовсе не очевидно, что интегратор получит в итоге лучшие активы, а не те, от которых их нынешние собственники будут рады избавиться. Как вся эта непрофильная возня повлияет на производство? Ответ, на мой взгляд, ясен» — считает эксперт.

Более чем адекватную оценку дал ситуации глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «В России потратили 20 лет для того, чтобы создать рынок сервиса. Сегодня мы пользуемся уникальной возможностью привлечения лучших подрядчиков на лучших условиях. Их большое количество позволяет нам экономить средства и получать качественный сервис. Поэтому для меня создание национальной нефтесервисной компании — это неприемлемый вопрос» — заявил Алекперов СМИ.

Плюсом к «минусам» создания единой нефтесервисной компании является и невозможность только государственными средствами окупить запросы всех нефтегазовых компаний. А это миллиарды и миллиарды далеко не рублей. Да и вообще вопрос цены услуг в такой компании-монополии у многих вызывает вопросы. На что будут ориентироваться государственные мужи при назначении стоимости услуг? На лидеров нефтяного и газового рынков — так это далеко не средние показатели, и приемлемы они только для «нефегазовых акул». А как же «малая» нефтянка? Так может быть решение о появлении единой нефтесервисной компании и было пролоббировано кем-то из заинтересованных «наверху» лиц?

На самом деле, пока вопросов больше чем ответов. И многие склоняются к выводу, что таким образом страна принимает курс возврат в советское время, где не было понятия «частная собственность». И ведь иначе не объяснишь нежелание властей слушать экспертов, предлагающих вполне адекватные решения проблем нефтянки: в частности, послабление налогообложения и укрепление существующих сервисных компаний. Но, ломать, как известно, не строить…

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑