Воскресенье, 27 ноября 2022 18+

Комментарии:

И полцарства в придачу! Вся ПравдаПРО еще одну «выгодную инвестицию» губернатора Кобылкина

Опубликовано: 31 октября 2014, 17:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор ЯНАО уже вовсю начал готовится к предстоящим выборам. И начал совершенно правильно – с усиления аппарата правительства округа. Не так давно Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о назначении Ирины Соколовой вице-губернатором ЯНАО.

Нельзя сказать, что фигура Соколовой новая для ямальского региона. Скорее, её история напоминает возвращение блудной дочери, которую на время отправили в «дружескую» командировку для «поддержки штанов» Ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который, кстати, также начинал свою политическую карьеру на Ямале.

Биография Ирины Борисовны Соколовой богата и насыщенна. Так, в копилке чиновницы два высших образования, работа в строительной и, разумеется, нефтяной отрасли. А вот карьеру управленца Соколова начала лишь в 1997 году, поступив на службу в администрацию Пуровского района в качестве ведущего специалиста — системного администратора организационного отдела. В течение последующих 13 лет именно там чиновница продвигалась по карьерной лестнице, занимая одну начальственную должность за другой. За это время она побывала в должности начальника организационного отдела, начальника управления делопроизводства, организационной работы и кадровой службы, управляющего делами; заместителя главы районной администрации. В 2010 году труды Соколовой оценили «наверху» и назначили заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, а также руководителем аппарата губернатора ЯНАО. Так бы и работала Соколова без отрыва от Ямала и по сей день, но в злополучном 2013 году малоэффективного Владимира Владимирова (тогда еще заместителя губернатора ЯНАО) назначили на пост ВРИО губернатора Ставропольского края, а успешную чиновницу «привязали» к новоиспеченному главе в качестве матушки-покровительницы. Но вот, ровно через год, долгожданная свобода – Соколова избавилась от довольно успешной, но не столь прибыльной, как на Ямале работы, и была назначена на пост вице-губернатора ЯНАО.

Интересный факт: За 2012 год работы на Ямале Соколова заработала чуть более 19 млн. рублей. Во владении у чиновницы на тот момент значились три квартиры и долевая собственность на общее имущество в многоквартирнике. В ее распоряжении кроме того находился жилой дом, оформленный по договору коммерческого найма. Супруг г-жи Соколовой заработал за 2012 год всего 1 млн 523 тыс. рублей, но при этом зарегистрировал два авто — кроссовер «Peugeot 4007» и «Ford Focus».

Вообще, такого рода «переезды» — вполне нормальная и часто используемая в нашем правительстве практика, отмечают эксперты, иллюстрируя свои слова историей Сергея Собянина, когда вслед за его назначением в Москву переехала руководитель аппарата губернатора Тюменской области. Только вот в нашем случае такая командировка была скорее вынужденной, поскольку решение о новом назначении Соколовой в Ставрополье было принято руководством нашей страны.

Но что сейчас привело Соколову в «родные пенаты»? Несметные ямальские богатства или ненавязчивая просьба «капитана Арктики»?

На официальном портале правительства Ямала сообщается, что Соколова будет курировать внутреннюю политику в округе, сферу межнациональных отношений и межконфессиональных связей, взаимодействие с общественными организациями и политическими партиями, а также развитие СМИ и целый ряд других направлений. Вдумайтесь, какая важная роль отводится гостье с юга после почти годового отсутствия. Что бы это вдруг?

Раньше Соколова была одним из самых ценных работников аппарата главы ЯНАО: она занималась финансами, кадровой политикой и разработкой специальных проектов. Более того, Соколова руководила всеми процессами, связанными с выборами, в том числе ее работа была связана с развитием деятельности «Единой России» на территории региона.

На самом деле именно такого человека Кобылкину сейчас так не хватает в штате. А ведь и правда, только за прошлый год рейтинги дотоле перспективного губернатора значительно упали,

равно как и уровень общественного доверия к нему. В СМИ то и дело появляются компрометирующие Кобылкина факты: то о чрезмерных доходах заявят, то о бесстыдных расходах.

Судя по всему, Соколова и должна заняться «отмыванием» и «обожествлением» образа губернатора в массовом сознании, поскольку с подобной задачей она блестяще справилась в Ставропольском крае. Хотя там задачка была посложнее, так как пришлого северного варяга Владимирова на юге мягко говоря не чтили. Оно и понятно, ведь начало его работы было ознаменовано масштабной «чисткой» личного состава и назначением на самые «лакомые» места нужных ему людей (по большей части ямальского «производства»). Тогда и получилось, что Ставрополье стало своего рода зеркальным отражением Ямала, только весьма и весьма кривым, ведь этот регион едва ли может сравнится с богатством северного собрата. Но здесь грех не упомянуть тот факт, что тогда Владимиров был направлен в Ставропольский край не просто так, а как своего рода «серый кардинал» «НОВАТЭКа»: ямальской компании как никогда нужен был «свой» человек в правительстве Ставрополья для «оптимизации» работы нового завода по газопереработке. А Владимиров, уже не раз оправдывавший доверие Михельсона, подходил на эту роль идеально! И для того, чтобы уберечь молодого ВРИО от «неправильных» поступков, в довесок была отправлена «тяжелая артиллерия» в лице Соколовой. И не зря: вопреки всем сопутствующим предвыборной кампании неудачам, Ирине Борисовне удалось-таки добиться победы Владимирова на выборах, причем с отнюдь не скромным результатом: свой голос действующему ВРИО отдали чуть более 84, 22% проголосовавших, и это при явке 47,88%. И уж если столь блестящего результата при весьма сомнительных переменных Соколовой удалось добиться меньше, чем за год, логично предположить, что проблем с пиаром Кобылкина вообще возникнуть не должно! Хотя на Ямале явно затруднит работу и факт ослабевающей под гнетом санкций экономики региона, и стремительно падающий уровень доходов населения, который пока пытаются держать в норме посредством урезания всех социальных программ. Так что в совокупности на сегодняшний день положение Кобылкина ничуть не лучше прошлогоднего положения Владимирова.

Понимает это и сам молодой губернатор, ведь приглашением Соколовой он фактически публично признал свою хваленую «перспективную» команду несостоятельной и даже более того, в очередной раз пошел на бюджетные растраты – а как иначе назвать содержание еще одной, новой для региона должности – вице-губернатора. Хотя что там еще несколько «лишних» миллионов при миллиардных прибылях! Но, как бы то ни было, точную суммы потраченных «на благо» бюджетных средств мы узнаем уже после «сражения»: декларацию о доходах Соколовой на посту вице-губернатора ЯНАО опубликуют лишь в 2015 году. А пока будем ждать активных действий со стороны «выгодной инвестиции» и готовиться к масштабной пиар-акции по реабилитации образа ямальского губернатора.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

3304
Просмотры:
38
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. QWERTY пишет:

    Конечно в Ставрополе северных надбавок не платят, вот и вернулась за 19 миллионами цилковых в год! Бедные вы наши — «служители народа»!(((

  2. Александр пишет:

    Да уж, Кобылкин на пенсюков перешел. Что уж никого поинтереснее не было. Разъевшееся лицо Соколовой уже в экран не входит, а все туда же. Кобылкина что никто остановить не может? Деньги тратит как попало, в регионах бардак, а «молодой и перспективный» своим пиаром занимается! Лучше бы за северян боролся, да их права защищал.

  3. Александр пишет:

    Я вообще в шоке от российской системы губернатороразмещения. Смотрите, тех, кто поэффективнее — в Москву, тот же Собян и его команда, тех кто послабже — в российскую клоаку, владимиров и иже с ним. То есть в Тюменской области учатся воровать, и тех, кто научился это делать мастерски — в Москву, для передачи опыта и делиться, а тех, кто не научился грамотно народ дурить- по захолустьям расселяют. Куда Кобылкина отправят?)

  4. Мысли вслух пишет:

    Показательным является тот факт, что в окружении Кобылкина (на требующих доверия должностях) находятся женщины — помимо Соколовой, это и Свинцова, и Фиголь, да и тоже незабвенная Белоцкая в Ноябрьске. В чем причина этого «гендерного фактор» политики Кобылкина, — толи исчерпан кадровый резерв, толи не доверяет самец губернатор, другим особям мужского пола!? Вожак стаи видимо опасается того, что могут подрасти конкуренты!?…

  5. северянка пишет:

    Ниче се! 19 миллионов! Да за такие деньги Соколова должна была сутками работать круглый год без продоху. У меня супруг с высшим образовантем почти круглые сутки на двух работах и получает 3% от годового дохода Соколовой. Где справедливость? Где искать помощь? Как устроиться на такую работу, чтоб получать столько же?

  6. ямалец пишет:

    19 миллионов и такое отношение к людям, специалистам с высшим образованием и без работы. Как понять таким миллионерам простых людей? Где искать помощь и где справедливость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑