Суббота, 1 октября 2022 18+

Комментарии:

Нефть в Карском море высочайшего качества – подтверждено исследованиями

Опубликовано: 30 октября 2014, 10:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Специалисты корпоративного института «ТомскНИПИнефть» завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из нового арктического месторождения Победа, сообщает Роснефть.

Результаты исследований были представлены главе компании Игорю Сечину.

— По результатам комплекса исследований проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна, подтверждены прогнозные оценки качества нефти. Эта сверхлегкая нефть по ключевым показателям (плотность и содержание серы) превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения «Белый тигр» шельфа Вьетнама. Установлено, что плотность нефти из скважины «Университетская-1» составляет 808-814 кг/м3 против 834 кг/м3 у нефти Brent. При этом массовое содержание серы в нефти Победа составляет всего 0,02%, в то время как в Brent ее 0,2-1%, а в Urals 1,2-1,3 %. Кроме того, нефть Победы характеризуется высоким выходом светлых фракций – 60-70% и низким содержанием смол – 1,5%, — говорится в отчете исследовательского института.

По результатам исследований керна специалистами ООО «Тюменский нефтяной научный центр» был произведен оперативный подсчет запасов нефти и газа по данным скважины «Университетская-1», который показал что только по первой открытой ловушке запасы составляют 391,9 миллиардов кубометров газа и 128,7 миллионов тонн нефти по категории С1+С2.

Исследования проводились с использованием самого современного оборудования, включающего газовую хроматографию, изотопную и молекулярную масс-спектрометрию.

Рубрики: ТЭК, Экономика.


Рейтинг новости:

265
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑