Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

Сечин публично высказал свое «фи» Европе и «Газпрому», а оптом отказался от своих слов и обвинил во всем СМИ

Опубликовано: 29 октября 2014, 15:39 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» не устает «радовать» мировое сообщество все новыми идеями, которые хлещут из неё в последнее время неиссякаемыми потоками. На что уж только не идет государственная компания, чтобы хоть как-то разгрести тот долг, который с каждым месяцем становится все более ощутим в том числе и для российского бюджета. Вот и на днях, как сообщает «Коммерсант», «Роснефть» предложила президенту РФ целый комплекс различных мер по поддержке экономики (читайте «Роснефти») в условиях кризиса и санкций. При этом часть мер выглядит даже не столько выпадом против Запада, сколько против «стратегического врага» нефтяного холдинга — «Газпрома». Итак, что же это вошло в «черный список» «Роснефти»?

Из наиболее весомого: ограничения международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Отдельно выведена идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза. Кроме того, «Роснефть» предложила перевести поставки российского газа в европейские страны на полную предоплату.

Еще одним предложением, озвученным в документе стала заморозка проекта строительства газопровода «Южный поток» (South Stream), по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины. В качестве альтернативы «Роснефть» предложила сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Что это как не желание Сечина ненавязчиво «слить» своего главного конкурента – «Газпром»? В этом ключе интересно будет посмотреть на ответный документ, который, по сообщению некоторых источников, разрабатывают в «Газпроме».

Но пока вернемся к списку «Роснефти» и прописанным там мерам финансовой политики. Так, государственная компания предложила поддержать попавшие под санкции компании РФ за счет резервов ЦБ и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Не забыли в компании Сечина решить посредством обсуждения глобальных вопросов и свои насущные. Так, «Роснефть» просит ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на период действия санкций, а это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках «Роснефтью» и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций. При этом при разработке условий закрытых тендеров предлагается предусмотреть возможность исключения компаний-участниц из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Как видно из документа, в «Роснефти» мыслят глобально, только глобальность эта сводится к личным интересам компании. И, как отмечают российские эксперты, пока осуществление такого рода мер практически нереально.

P.S. Примечательно, что пока наша статья готовилась к выпуску, специалисты «Роснефти» вовсю искали тех, кто «сдал» ценную информацию СМИ. По версии, озвученной компанией в пресс-релизе, «Роснефть» «никогда не скрывала своей позиции: призывала и призывает к отказу от трансляции политических санкций на корпоративный уровень», а данная публикация – это не что иное, как «попытка спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса». Таким образом «Роснефть» официально обвинила «Коммерсант» во лжи и заявила о намерении отстаивать свои права в суде.

ОАО «НК «Роснефть» предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑