Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Роснефть откладывает разработку Арктики

Опубликовано: 29 октября 2014, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» попросила правительство РФ увеличить сроки проведения геологоразведки на арктическом шельфе с 10 до 15 лет, объясняя это сложными климатическими условиями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма Игоря Сечина министру природных ресурсов Сергею Донскому.

Как следует из письма, в Роснефти подготовили поправки в закон «О недрах» и просят министра поддержать инициативу компании. В качестве причин в Роснефти указывают экстремальные природные условия Арктики, сложную ледовую обстановку, а также отсутствие специальных технических средств, позволяющих выполнять работы круглогодично.

Интересно, что не так давно Роснефть активно делила с Газпромом лицензии на арктические месторождения, и активно хвасталась своими способностями по добыче арктической нефти. Неужели руководство просто пускало пыль в глаза, в надежде под эти амбиции получить пенсионные средства россиян?

— Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия, – написал, в частности, Сечин.

Также он указывает на то, что участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершенным этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмические данные о них.

Письмо довольно своевременное. Ведь не так давно Минприроды заявляло, что будет работать над предложением по применению экономических санкций, а, в частности, лишению льгот, тех компаний, которые не выполняют обязательства по разработке участков, в особенности на шельфе.

Правда, как сообщил на днях замминистра Денис Храмов, ведомству не удалось получить одобрения своего предложения в Минфине РФ, Минэкономразвития и Минэнерго РФ. Имея таких заступников, Роснефти можно не опасаться, что ее предложение будет рассмотрено.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

185
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑