Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Сабетта все-таки под угрозой. Удастся ли НОВАТЭКу избежать штрафов?

Опубликовано: 28 октября 2014, 12:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Сроки запуска порта Сабетта могут затянуться. Задержка пришла, откуда не ждали – Сбербанк не успевает до конца года провести технологическую и ценовую оценку проекта.

Как сообщает «Коммерсант», задержка произошла из-за правовых коллизий. Минстрой так и не включил Сбербанк в список организаций, допущенных к проведению аудита крупных инвестпроектов с госучастием.

Между тем, распоряжение о назначении Сбербанка единственным исполнителем по аудиту, строительному контролю и банковскому сопровождению Сабетты, еще в июне было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

А в конце сентября правительство утвердило постановление о банковском сопровождении контрактов, по которому договор на исполнение этих обязательств должен заключаться «с поставщиком, подрядчиком, исполнителем и субподрядчиками». Но со Сбербанком контракт не подписан, выяснили в «Ъ». Это подтвердили и в Сбербанке, отметив, что банком лишь подготовлен проект госконтракта по оказанию комплекса услуг проекта Сабетта.

Еще в мае министр транспорта Максим Соколов предлагал правительству отказаться от аудита Сабетты, предупреждая о возможной задержке строительства. По его оценке, даже если бы аудит прошел до конца года, это могло бы помешать внесению изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» для перераспределения на Сабетту с других проектов еще 22,3 миллиардов рублей. Минтранс и сейчас продолжает настаивать на отсутствии необходимости в аудите, но «позиция правительства в этом вопросе непоколебима». Между тем, из-за споров ведомств «Ямал СПГ» грозят штрафы порядка $400 миллионов ежемесячно, если порт не будет сдан вовремя и завод не начнет отгрузку. Ведь продукция уже законтрактована.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

6664
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑