Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

Вынгапуровская и Надым первыми поставили газ на биржу

Опубликовано: 27 октября 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

За первый день торгов природным газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, по официальным данным, было продано 21 миллионов кубометров газа. С начала торгов зарегистрировано 7 заявок от производителей на продажу почти 16 миллионов кубометров газа, и 20 заявок от потенциальных покупателей на покупку более 60 миллионов кубометров газа. Ожидается, что в следующем месяце через биржу продадут 882,6 миллиона кубометров газа.

Первыми балансовыми пунктами поставок стали компрессорные станции «Вынгапуровская» и «Надым», и в следующие два месяца торги будут осуществляться только на этих пунктах. Средняя цена за тысячу кубометров составила 2634 рубля на компрессорной станции «Надым» и 2629 рублей на станции «Вынгапур».

Инициаторы данного проекта надеются, что он позволит создать прозрачный рынок газа и установить наиболее конкурентную цену на него. Независимые производители топлива смогут получить доступ к более широкому кругу покупателей, при этом возрастет конкуренция между ними и «Газпромом». В рамках торгов газовое предприятие и независимые производители имеют право продавать по 17,5 миллиардов кубометров газа в год.

Среди участников торгов присутствуют крупнейшие производители голубого топлива – «Газпром», Роснефть» и НОВАТЭК; и потребители – «КЭС-Трейдинг», «Энел Россия», «Фортум» и «Интер РАО – Электрогенерация». Еще одним участником торгов станет компания «Газпром межрегионгаз поставка», которая будет осуществлять транспортировку газа, реализуемого на бирже.

 

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

232
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑