Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Российский электорат хотят омолодить

Опубликовано: 27 октября 2014, 10:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Россияне должны принимать участие в выборах с 16 лет, такого мнения придерживается первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Депутат подготовил законопроект, согласно которому предлагается омолодить электорат на 2 года.

По мнению парламентария, инициатива значительно повысит явку избирателей в единый день голосования в сентябре. Ведь именно в это время россияне среднего возраста уезжают в отпуск, а вот учащиеся школ и студенты наоборот находятся на месте и вовлечены в образовательный процесс, а это значит, что они вполне смогут принять участие в голосовании.

Кроме того, автор проекта рассчитывает таким образом повысить явку взрослого населения.

«Те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», — полагает Диденко.

Однако инициативу либерал-демократа разделяют не все. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин подставил под сомнению данный законопроект.

-Мировая практика показывает, что 18 лет — тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Соответственно, я также полагаю, что именно в этом возрасте люди становятся дееспособными и эту возрастную планку вряд ли стоит менять, — цитирует Плигина ТАСС.

Высказался против инициативы и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В своем интервью «Известиям» он заявил:

— Молодежь, может быть, и интересуется политикой, но молодежь легко обмануть. Я думаю, что Диденко хотел этой инициативой «омолодить» политику, но на практике возникнут только негативные последствия. Можно дискутировать на тему 18 или 21 – в этом возрасте человек может полностью отвечать за свои поступки, 16 лет это просто рано. И здесь нет никакой причины менять существующий порядок, — отметил Михаил Делягин.

Между тем, в мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — 16, а в Индонезии – 17. Снижен порог и в Аргентине, где теперь голосуют с 16 лет.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑