Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Минстрой пытается законодательно одобрить действия рейдеров

Опубликовано: 27 октября 2014, 14:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Ради строительства жилых районов у частных собственников будет изыматься земля, на которой расположены дома частного сектора, дачи и гаражи. Такой универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий решило внедрить Министерство строительства и ЖКХ.

В Министерстве утверждают: принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды, так как сейчас застройщик вынужден находить общий язык с каждым собственником в отдельности, а по новым правилам будет установлена общая для всех цена выкупа, которая будет утверждаться в ходе общего собрания жильцов. При этом, важно, что каждый собственник получит право на голоса в соответствии со своей долей в общей площади территории, передаваемой инвестору. Единая цена будет утверждена, если за нее будет отдано как минимум 75% голосов. Уточняется, что выкупная цена не может быть ниже рыночной.

Решение об изъятии «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства» будут принимать муниципальные власти. Согласно поправкам Минстроя и двух отраслевых организаций, местные власти подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, в генплан.

Один из разработчиков проекта, исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, отметила, что этот законопроект ускорит решение многих проблем, связанных с перезастройкой частного сектора. «За счет принятия закона планируется существенно расширить случаи применения механизма развития застроенных территорий и снять многие правовые проблемы при реализации таких проектов. В том числе предлагается ввести в законодательство новый институт прекращения прав на объекты недвижимости в границах территории, подлежащей развитию. Речь идет не об аварийных домах, а о ветхой индивидуальной застройке, некапитальных строениях, многоквартирных домах, включенных в адресные программы по переселению», — поделилась в интеревью со СМИ Полиди.

Между тем, сегодня принудительное изъятие земли путем выкупа производится исключительно при строительстве объектов федерального и муниципального значения, возведении оборонных объектов и сооружении дорог, а для изъятия земель, где расположено аварийное жилье, с учетом предоставления жильцам новых квартир, существует особый механизм. И этого, считают многие эксперты, вполне достаточно, поскольку то, что предлагает Минстрой, по их мнению, лишь очередная государственная ловушка по беспроблемному и законодательно одобренному отъему частной собственности.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

220
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Надежда пишет:

    Почему мою землю с домом смогут изъять, выплатив компенсацию, на которую я не смогу купить новое жилье, а потом отдать новым собственникам? Пенсионеры-вон из центра Москвы? Собственники жилья вблизи МКАДа — за 100 км.?
    И это не для федеральных нужд, а всего навсего,если застройщику приглянется лакомый кусок земли. Раньше принимали законы так, что бы он не конфликтовали с Кодексами, А сейчас? Что происходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑