Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

К новым стандартам не готовы – Газпром будет закупать бензин за границей

Опубликовано: 23 октября 2014, 12:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Запрет применения бензина стандарта Евро-3, вступающий в силу с 1 января 2015 года, прозвучал как гром среди ясного неба для российских добывающих и перерабатывающих компаний. Как оказалось, ни одна из них не успевает полностью модернизировать нефтеперерабатывающие заводы.

К слову, столь неожиданный запрет на Евро-3, обговаривался с нефтяными компаниями довольно давно. Согласно планам правительства, производители России должны постепенно перейти на более качественный бензин. В подтверждение этого, Минэнерго располагает гарантийными письмами от Роснефти и Газпрома, в которых компании обязались в случае невыполнения планов по модернизации НПЗ, ввозить бензин из-за рубежа в объемах 1 миллион и 250 тысяч тонн в год соответственно.

Газпром уже получил предписание – Минэнерго в начале октября направило письмо с просьбой импортировать в Россию бензин. Роснефть пока о таких поставках не просили.

Импорт бензина в одной из самых нефтедобывающих стран мира похоже на злую шутку. Особенно, если вспомнить разницу в цене, отягощенную неудержимым ростом курса валют.

Впрочем, в правительстве РФ уверены, что бензин с января подорожает обязательно. Причиной тому пресловутый налоговый маневр, согласно которому вывозные пошлины на нефть будут снижаться, с одновременным увеличением ставки НДПИ.

Ранее заместитель министра финансов Сергей Шаталов подсчитывал, что цены на бензин в случае применения налогового маневра будут ежегодно увеличиваться на 1,8 рубля за литр.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑