Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

Добывающим компаниям позволят не выполнять экологические, технические и лицензионные обязательства

Опубликовано: 23 октября 2014, 14:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Министр энергетики РФ Александр Новак призвал рассмотреть возможность снижения лицензионных обязательств компаний, продления лицензий, а также упрощения доступа к месторождениям, особенно малым.

— В ряде случаев оправданным может оказаться временная отмена преследования за отклонение от требований технического регламента, и невыполнение технических, лицензионных или экологических обязательств компании, — заявил Новак.

Правда, он отметил, что таких послаблений достойны лишь компании, инициировавшие переход на импортозамещение или альтернативных поставщиков. Под альтернативными поставщиками министр видимо подразумевает новых восточных партнеров России – китайских производителей. А вот часто поминаемое всуе словечко «импортозамещение» и вовсе неизвестно что может означать. Может быть, право использовать менее прочные трубы, а может быть возможность не обращать внимания на попавшие в реки углеводороды или нежелание восстанавливать земли после добычи.

Интересно, что буквально накануне высказывания министра Роснефть обратилась в Минприроды РФ с просьбой изменить условия выданных лицензий. И министр природных ресурсов Сергей Донской пообещал учитывать сложную ситуацию, в которую попала компания. Он также отметил, что сейчас в Минприроды уже находится около сотни заявок на облегчение лицензионных обязательств. То есть со дня на день, возможно, добывающие компании на Ямале станут еще более спокойно относиться к своим обязательствам.

Тем более, что позицию ведомств поддерживают и в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство подержит лицензионную амнистию. Правда он попросил составить список четких критериев, чтобы «знать, по каким принципам могут быть изменены или отложены лицензионные обязательства».

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

178
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑