Рекультивация загрязненных земель Пурнефтегазу обошлась в 10 млн
Опубликовано: 22 октября 2014, 16:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальской дочке «Роснефти » — ООО «РН-Пурнефтегаз» пришлось раскошелиться почти на 10 миллионов рублей. Под контролем окружной природоохранной прокуратуры на эти средства компания провела рекультивацию загрязненных земель.
Проверкой было установлено, что в 2013-2014 годах в результате порывов напорного нефтепровода произошли разливы нефти на участках Барсуковского и Тарасовского месторождений. В нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», Земельного кодекса РФ, работы по рекультивации загрязненных участков ООО «РН-Пурнефтегаз» своевременно не были проведены. Таким образом, общая площадь загрязненной территории лесного фонда составила почти 9 тыс. кв.м., а ущерб от уничтожения и повреждения почв в результате загрязнения нефтепродуктами — более 3 млн. рублей.
За такое безразличие 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. А в Губкинский районный суд поступило 8 исковых заявлений о возложении на ОАО «РН-Пурнефтегаз» обязанности провести рекультивацию загрязненных нефтепродуктами земельных участков и возместить причиненный лесному фонду ущерб (рассмотрены, удовлетворены).
В сентябре 2014 года компания частично исполнила решения суда, возместив ущерб, причиненный лесному фонду.
Накануне, в ходе проведения контрольной проверки природоохранная прокуратура установила, что компанией завершены технический и биологический этапы рекультивации загрязненных участков. На восстановление территорий ООО «РН-Пурнефтегаз» затратило почти 10 млн. рублей.
Отметим, ранее в июне-июле 2014 года по материалам прокурорской проверки по указанным фактам ОМВД по Пуровскому району возбуждено 8 уголовных дел по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.