Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

6 потекших скважин на Восточно-Уренгойском месторождении никто не хочет приводить в порядок

Опубликовано: 21 октября 2014, 16:35 | Служба новостей ЯмалPRO

ЗАО «Роспан Интернешнл» и ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ЯНАО  бросили ликвидированные скважины на произвол судьбы. Тем самым  нарушила закон о недрах, за что оказались на контроле у прокуратуры.

«Роспан Интернешнл» является владельцем лицензии на право пользования недрами Восточно-Уренгойского месторождения. В соответствии с Условиями пользования недрами, являющихся неотъемлемой частью лицензии, на недропользователя возложена обязанность принять на контроль фонд скважин, в том числе ликвидированных, расположенных в границах лицензионного участка, осуществлять в установленном порядке контроль за их состоянием и устранять за свой счет выявленные нарушения.

Окружная природоохранная прокуратура обнаружила, что на Восточно-Уренгойском месторождении имеется 6 скважин, которые находятся в состоянии ликвидации. Они были пробурены еще в 70-90 годах и являются государственной собственностью.

При обследовании скважин были выявлены потеки углеводорода, отсутствие ограждения и табличек, захламление прилегающей территории и др. технические неисправности. Между тем, в нарушение требований Федерального закона «О недрах», ни собственником объектов, ни пользователем недр меры по приведению скважин в надлежащее состояние не были приняты.

А ведь такие неисправности могут повлечь нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, поэтому природоохранный прокурор обратился в суд с исками о возложении на ЗАО «Роспан Интернешнл» и ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ЯНАО обязанности привести в безопасное состояние скважины Восточно-Уренгойского месторождения.

Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

ЗАО «Роспан Интернешнл» ссылаясь на то, что приводить в безопасное состояние скважины должен собственник, а территориальное управление – пользователь недр, обжаловали решения в апелляционном порядке. Однако, судебная коллегия свое решение оставила без изменения, так что прибраться на месторождении вышеупомянутым организациям все-таки придется.

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

586
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑