Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Риск не оправдался – Заполярье-Пурпе может остаться полупустым

Опубликовано: 20 октября 2014, 11:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Вероломством назвал решение Роснефти развернуть свой газопровод от Заполярье-Пурпе президент Транснефти Николай Токарев. Он также заметил, что компания, возможно, обратится в суд, поскольку эти действия Роснефти наносят серьезный материальный ущерб ведущему транспортеру углеводородов.

— Один из крупнейших поставщиков нефти для нефтепровода Заполярье-Пурпе – ОАО «НК «Роснефть» – в одностороннем порядке приняло инфраструктурное решение, идущее вразрез с гарантиями, которые нефтяная компания давала в преддверии реализации проекта, об объемах сдачи нефти в проектируемый нефтепровод, — заметил Токарев.

По плану Роснефть должна была поставлять в Заполярье-Пурпе до 8,5 миллиона тонн нефти в год, при общей пропускной способности нефтепровода – 32 миллиона тонн. Остальной объем должны были заполнить: ЛУКОЙЛ – 2 миллиона тонн в год, Мессояханефтегаз – 6,7 миллиона, Газпром – до 4,9 миллиона тонн и на третьем участке – 5 миллионов тонн, СеверЭнергия – 3,2 миллиона тонн в год. Практически все компании уведомили Транснефть о возникновении разного рода трудностей: финансовых, организационных, рисков в области геологоразведки, а также санкций. Но, по мнению Николая Токарева, санкции являются отговорками. К тому же «Заполярье-Пурпе» уже реализуется полным ходом, и остановить его нельзя.

— Все, что мы планировали, выполняется строго согласно графикам. Все объемы финансирования, которые были предусмотрены под реализацию проекта, выделяются в полном объеме и своевременно, — заявил Токарев.

Мало того, Транснефть уже начала прием сотрудников для работы на нефтепроводе. На начало октября численность персонала Уренгойского управления «Сибнефтепровод», которое обслуживает оборудование линейной части первой и второй очереди нефтепровода, составляет 250 сотрудников. Планируется, что к концу декабря 2014 года в Уренгойском УМН будет трудиться уже почти 340 сотрудников. А к моменту запуска нефтепровода в 2016 году общая численность составит более 1150 работников.

— У нас есть все основания для решения вопроса через существующий инструментарий, в том числе и в судебном порядке, и ОАО «АК «Транснефть» намерено воспользоваться этим правом, — заявил глава Транснефти.

Правда позднее пресс-служба компании обратила внимание, что «заявление о намерении и основании использовать правовое поле не означает принятия окончательного решения по проведению досудебной подготовки, подачи в суд иска или использования иного инструмента правоприменительной практики». Поэтому состоится ли разбирательство или Транснефть просто будет искать другие источники заполнения нефтепровода пока неясно.

Напомним, еще в начале года Николай Токарев уверенно заявлял, что Ямал очень богат природными ресурсами, и поэтому труба не будет стоять пустой, а лишь первые год или два будет загружена не на максимум. Хотя уже тогда было известно, что Роснефть, скорее всего, предпочтет ванкорские трубы.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

301
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑