Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Сэкономим на сигаретах – поднимем зарплату врачам

Опубликовано: 16 октября 2014, 14:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Сэкономим на сигаретах – поднимем зарплату врачам. Именно такое мнение высказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в ходе встречи представителей 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), прошедшей не так давно в Москве.

Участники рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70 процентов (без учета НДС). Если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из международных табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).

Ужесточение акцизного налогообложения табака в РФ особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам, — сообщил в разговоре со СМИ Дмитрий Янин.

Поддержал коллегу в этом предложении и член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков . «Надеемся, что наше правительство прислушается к рекомендациям ВОЗ. Сейчас дополнительные средства на погашение дефицита бюджета предлагается взять из «кубышки». В то же время, если следовать рекомендуемым ВОЗ принципам по повышению налогов на табачные изделия, это поможет сохранить бюджет социальной сферы и получить дополнительные деньги от производства табачной продукции, одновременно снизив потребление табака».

Однако часть опрошенных табачных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, да и рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

Многие чиновники уже сейчас достаточно агрессивно настроены в отношении такого рода решений, поскольку, как отметил вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев, «глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет; они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными».

Солидарен с позицией Киселева и Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco). Он убежден, что ВОЗ не может регулировать вопрос акцизов и диктовать условия, так как не вполне понимает последствия такого рода решений.

-Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет, — заявляет Лютый.

Табачные компании также считают, что поднятие в России акцизов с 40% до 70% от стоимости пачки существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза, которой добивается государство и бизнес-сообщество уже не первый год. Сегодня есть трехкратный разрыв цен на табак в России, Казахстане и Белоруссии по ряду марок. В России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей, что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагала поднять стоимость пачки сигарет в России до 100–110 рублей к 2020 году, при этом предусматривалось, что разрыв между ценами на табак в трех странах не превысит 15%.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина одобрила решение участников РКБТ ВОЗ. «В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», — считает она. По ее мнению, поступления в бюджет от акцизов можно было бы потратить на лечение курильщиков, больных раком.

Халтурина сообщила, что Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис, Болгария и Великобритания уже ввели такой налоговый сбор на сигареты. «По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой», — заключила она.

Но так или иначе, пока в России применяется смешанная система налогообложения табачных изделий, а вопрос с повышением акцизов до сих пор остается открытым.

 

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

197
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑